聚合
当前位置: 首页 > 聚合 > 专题新闻 > 学习二十大 > 正文

李鹏:爬坡过坎,关键是提振信心

来源:内江日报 日期:2023/01/09 10:49:40 点击数:
信息员 部门审核
终审

“什么时候没有困难?一个一个过,年年过、年年好,中华民族5000多年来都是这样。爬坡过坎,关键是提振信心。”在党的二十大胜利召开后的首次中央经济工作会上,习近平总书记的一番话引起强烈反响。

一道坎,正摆在向第二个百年奋斗目标进军的起航之路上。毋庸讳言,受国际国内一系列超预期因素影响,在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,我国经济面临较大下行压力。11月,全国制造业PMI为48%,环比下降2.4%,持续停留在荣枯线以下;全国消费者信心指数为86.8%,环比下降0.5%;进出口总额下降最为明显,同比下降9.5%,环比下降9.1%。一连串数字的背后,是不少企业特别是中小企业在生死线上挣扎,是不少群众生活出现暂时困难,是不少大学生面临毕业即失业的无奈。这道坎,让很多人对“百年未有之大变局”,对“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,有了更直观更真切的体验。

爬坡过坎,信心比黄金更重要。要看清问题,更要看到成绩。放眼世界,我国经济仍然可圈可点。2020年,在新冠肺炎疫情肆虐全球的严峻形势下,我国是唯一实现经济正增长的世界主要经济体。5年平均而论,我国经济年均增长率也在5%以上,好于全球平均水平。今年以来,面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国经济仍总体上保持了平稳运行,特别是做到了“就业稳、物价稳、粮仓稳”,发展质量进一步提升,充分彰显了我国经济的强劲韧性和长期向好的基本面。

爬坡过坎,信心比黄金更重要。要看清短板,更要看到优势。我国有坚强的领导核心,拥护“两个确立”、做到“两个维护”已成为全党全军全国各族人民高度共识,有习近平总书记掌舵领航,正是14亿多中国人民不畏任何艰险最大的底气所在、最大的信心所在。我国有14亿多人口,中等收入群体超过4亿,各类市场主体超过1.58亿户,超大规模市场优势为我国经济长期向好提供了坚实支撑。我国已进入创新型国家行列,全球创新指数位居世界第11位,在持续保持世界第一制造大国地位的同时,我国制造业正加速从全球价值链中低端向中高端迈进,高质量发展蹄疾步稳。

爬坡过坎,信心比黄金更重要。要敢作敢为,更要团结奋斗。团结奋斗是中国人民开创历史伟业的必由之路。14亿多中国人民手挽手一起向未来,就没有攻不下的娄山关,夺不下的腊子口。习近平总书记早已指出,中国经济是一片大海,不是小池塘。大海有风平浪静之时,也有雨大风狂之时。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。我们坚信,伴随着一系列宏观调控政策的进一步落地见效,伴随着疫情防控措施的更加科学高效和疫情防控形势的平稳转段,我国经济必然会迎来总体回升。寒冬即将过去,光明就在前方。大家要充满信心,要团结起来撸起袖子加油干!


作者:李鹏   编辑:许金砖   


[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

[打印本页] [关闭窗口]