资讯
当前位置: 首页 > 资讯 > 交大要闻 > 正文

国家级教学名师吴王锁教授为西南交大教师阐释进德修业之道

来源:教务处(教师教学发展中心、通识教育中心、茅以升学院) 日期:2024/06/21 18:21:34 点击数:
信息员 摄影
部门审核 终审

理想信念和高尚师德作为教育家精神的重要组成部分,是教师教书育人能力的应有之义,西南交通大学第十届教师教学能力提升研修班第三场活动聚焦师德涵养。6月18日上午,兰州大学国家级教学名师、全国高校黄大年式教师团队负责人吴王锁教授,受邀在犀浦校区430作题为“躬耕教坛 进德修业”的讲座。来自校内外五百多位教师以线下线上的方式聆听报告。

强国建设,教育何为?吴王锁教授首先系统梳理了高等教育面临的新形势新要求,带老师们回顾了习近平总书记关于高等教育的重要论述。他指出,在教育强国建设中,尤其数字变革、智慧教育推动高等教育创新发展的当下,需要深刻把握总书记对教师的期望和要求,认识到“对教师而言,教书是本职,育人是责任”。青年教师该如何发力?吴王锁教授认为,科研是源,教学是流,“融合发展,源远流长”是他给出的答案。

DSC_0042_副本.jpg

吴王锁教授是兰州大学核科学与技术学院原院长,现任稀有同位素前沿科学中心常务副主任。作为“吃核饭的传道者”,他结合自己获评国家级一流本科课程和加强基础研究原始创新的经历,解构了对教育教学的思考。他始终相信“教育者要先受教育”,教师参加研修获得专业发展后,要打开思路,开阔眼界,找到角色,干出特色。透过现象、找准问题、抓住本质和提出对策是他给出的工作“四步法”,而铸师魂、立师德、练师能、养师心是他给出的进德修业的实现路径。围绕以上四点,他逐一进行了解读。

“讲台不会使人自然高尚起来”,吴王锁教授认为,为人师表是育人前提,守住底线是为师之本。教师要练好内功,转变观念,瞄准科技前沿,将个人研究同党和国家事业紧密结合,以全面培养高素质拔尖创新人才为目标,以高质量教学效果促进高水平科学研究,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,加强课程思政建设,推动协同育人,讲好每门课,影响众多人。“善教者使人继其志”,教师要以身边事印证天下事,潜心教书育人,不仅站上讲台,还得站稳讲台,更要站好讲台。

吴王锁教授分享了自己四十年的立德树人历程——站高点看,秉承“为党育人、为国育才”的信念;朝实处落,坚守“铸剑强国,核以道和”的事业;往深里钻,讲好“培根铸魂,启智润心”的课程;向一流奔,心怀“学为人师,行为世范”的国之大者。在此基础上,他指出,躬耕传道,教师的道术、学术、技术、艺术、仁术都要精益求精,要真正把为学、为事、为人统一起来,当好引路人。最后,他解读了我校教师奋斗的落脚点——如何落在践行“竢实扬华,自强不息”的交大精神上。

DSC_0067_副本.jpg

吴王锁教授善于总结凝练,他的讲座,内容充实饱满,体现了他的家国情怀、坚守奋斗、育人担当以及对核科学的热爱,这让参加活动的老师们敬仰不已,颇受启迪。

本次活动由西南交通大学教务处(教师教学发展中心)和人力资源部(党委教师工作部)主办,成都信息工程大学、成都大学和郑州商学院教师线上参加。


作者:梁慧颖   编辑:蔡京君   


[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

[打印本页] [关闭窗口]