资讯
当前位置: 首页 > 资讯 > 交大要闻 > 正文

西南交通大学科研系统中层干部培训班圆满结业

来源:党委组织部(党校) 日期:2024/05/31 16:17:20 点击数:
信息员 摄影 鞠红伟 张梦莉
部门审核 终审

5月30日,西南交通大学在犀浦校区举行中层干部履职能力提升专题培训班(科研管理类)结业仪式。学校教学科研单位分管科研管理工作的副院长、科研管理部门和科研院所的全体中层副职共计52名学员,圆满完成各项培训任务顺利结业。学校党委常委、副校长王平出席仪式并点评,党委组织部部长兼党校校长朱剑松为学员代表颁发结业证书。

在结业仪式上,培训班4个学习小组组长刘先峰、刘艳、聂佳佳、陈桂兵一一汇报了各小组学习及研讨的情况。王平在学习总结点评时指出,此次培训效果非常好,培训的站位高、课程内容实、老师讲得有深度、课程设计十分精准。在学校转型升级发展的关键节点,这样有针对性、有收获的培训起到了提正气、接地气、鼓士气的作用。他强调,科研系统的干部们一定要不断提高站位与认识,要砥砺科研工作初心、认真推进有组织科研,要加强科研谋划,抢抓机遇,做好有组织成果转化。

1副本.jpg

本期专题培训自4月17日启动,以提升中层干部履职能力为重点,主要围绕习近平总书记关于科技创新的重要论述、有组织科研、科研纪律、党纪学习教育等各类主题开展系列培训。集中学习阶段,王平以《凝聚发展合力,高质量开展有组织科研》为题的讲座明晰了我校科技创新的形势任务以及如何更好开展科研管理工作;林伯海教授的讲座《以科技兴国人才强国全面推进中华民族伟大复兴》从理论层面讲清了科研人应担负起的使命任务;四川省委党校副校长胡雯的讲座《深刻领会习近平经济思想,以新质生产力为主要着力点扎实推进高质量发展》,梳理了科技发展与经济发展的脉络,厘清了发展新质生产力的重要性,鼓舞了科研人的士气;四川省科学技术厅基础研究处副处长林曦解读了四川省科技政策,四川大学科研院副院长兼基金与成果管理部部长武梅分享了四川大学科研管理相关经验,学校先进技术与装备研究院、计划财务处、采购与招标管理办公室的专家领导也从各自角度解析科研有关政策及需求。学习期间,培训班全体学员还听取了学校党员干部党纪学习教育专题辅导报告。

副副本.jpg

在东部新区研学活动中,学员们探访东部(国际)校区建设情况,与成都市东部新区管委会交流座谈,实地感受东部新区的飞速发展,为推动校地合作向更深层次、更高水平迈进打下良好基础。学员们还分4个学习小组,围绕重点研发计划申报、科技成果转化、文科优新发展及推进基础研究等话题畅谈研究心得及感受。

DSC_26044_副本.jpg

此次培训是科研系统中层干部的一次大学习、大交流、大讨论。学员们表示,培训让自己获益匪浅,今后将继续加强学习与交流,共同推进学校科技工作再上新台阶,为学校改革发展再立新功。


作者:陈姝君   摄影:鞠红伟 张梦莉   编辑:蔡京君   


[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

[打印本页] [关闭窗口]