资讯
当前位置: 首页 > 资讯 > 交大要闻 > 正文

第二届电磁大数据非凡挑战赛圆满收官

来源:信息科学与技术学院 日期:2024/05/26 15:41:39 点击数:
信息员 廖凡 摄影
部门审核 信息学院 终审

为深入贯彻国家科技创新要求和人才强国战略,以电磁智能关键技术攻关为抓手,进一步推动高质量人才建设,5月24日,第二届电磁大数据非凡挑战赛决赛在西南交通大学举办。

微信图片_20240525205442.jpg

决赛终审答辩前,中国电科29所党委书记杨建桥,西安电子科技大学党委副书记、纪委书记郭俊,西南交通大学党委副书记高平平,中国工程院院士陈鲸分别致辞。杨建桥对参赛团队的卓越表现给予了高度赞扬,他指出,挑战赛不仅是对科技创新的持续探索,更是一个思维碰撞和人才交流的平台。郭俊谈道,挑战赛是有效联结研究所、高校、导师和学生的桥梁纽带,更是提升学生实践能力的有效途径。高平平指出,高校科研创新与企业工程应用相结合十分重要,希望以本次比赛为契机,加强与行业领军企业的交流,促进学校与企业、科研机构的紧密合作,实现资源共享、优势互补,共同推动科技创新和产业升级,为加速发展新质生产力注入创新动能。陈鲸对挑战赛的举办给予高度肯定,并勉励大家要怀揣报国之心,敢于追求梦想,不畏困难挑战,充分发挥自己的才华和创造力,争做国家电磁空间安全的坚定捍卫者和接续奋斗者。

image.png

决赛由来自多所重点高校的专家学者和行业大拿担任评委。在选手答辩环节,12支团队按照赛前抽签顺序依次上台展示。在专家问答环节,选手们与评委进行了热烈的互动。

历经近四个小时的激烈角逐和评委现场打分,本届大赛的最终成绩出炉,学校共获得银奖一项,铜奖两项,占金银铜所有奖项50%。

4拼图1.png

比赛期间,29所人力资源部就单位人才引进政策和发展机遇进行了介绍,针对同学们提出的关于招聘流程、招聘条件、人才政策等方面的疑问,进行了细致耐心的回答。

据悉,本届挑战赛由中国电科29所主办,中国电子科技集团公司电磁空间作战与应用重点实验室、西南交通大学信息科学与技术学院、西安电子科技大学人工智能学院、电子信息对抗与仿真技术教育部重点实验室联合主办,大赛以“火眼金睛”为主题,围绕复杂电磁环境下的混叠目标信号分离提取问题展开。自2023年12月比赛启动以来,共吸引全国129所重点高校的407支团队参赛,其中双一流院校占比超80%,总体规模较首届增长近4倍,以AI、大数据技术为代表的高水平、专业化参赛团队占比持续增长。历经初赛122天的激烈角逐,经过5轮算法迭代、4467次线上评测,12支团队脱颖而出,进入最终决赛。


信息员:廖凡  作者:廖凡      编辑:刘中慧   


[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

[打印本页] [关闭窗口]