聚合
当前位置: 首页 > 聚合 > 专题新闻 > 学校党委常委会 > 正文

学校党委召开第7次常委会(扩大)会议

来源:党政办公室 日期:2022/12/28 09:24:33 点击数:
信息员 部门审核
终审

12月26日,学校党委召开第十五届第7次常委会(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记重要文章精神,研究组织干部、修订党委理论学习中心组学习规则、学校2022年工作总结和2023年工作要点、机构设置、校企改革、定点帮扶、元旦春节期间有关工作安排等重要工作。校党委书记王顺洪主持会议。

与会同志集体学习了习近平总书记重要文章《谱写新时代中国宪法实践新篇章——纪念现行宪法公布施行40周年》。会议指出,习近平总书记重要文章全面回顾了我国宪法制度建设和宪法实施取得的历史性成就,深刻总结我国宪法制度建设的规律性认识,提出新时代新征程全面贯彻实施宪法的明确要求。全校上下要认真学习领会、深入贯彻习近平总书记重要指示精神,从战略高度深刻理解“宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范”,把“七个必须坚持”作为全校继续全面贯彻实施宪法的科学指南和根本遵循,认真落实好总书记重要文章中提出的5个明确要求。

会议批准了新修订的《中共西南交通大学委员会理论学习中心组学习规则》(送审稿)。会议强调,高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势。全校各级领导干部尤其是党委常委,要带头更加重视学习、重视理论武装,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到自觉学习、主动学习、终身学习,通过学习马克思主义理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的立场、观点、方法,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,正确判断形势,始终保持政治上的清醒和坚定,不断增强办学治校的能力与水平。

会议听取了学校2022年工作总结和2023年工作要点(送审稿)起草情况的有关汇报。会议指出,学校2022年工作总结要提高站位、突出亮点、鼓舞士气,学校2023年工作要点要着眼全局、找准问题、抓住重点。会议责成党政办公室根据校领导反馈材料和会议意见,对学校2022年工作总结(送审稿)和学校2023年工作要点(送审稿)进行认真修改完善,并结合校长办公会议审议意见,形成提交党委全会的审定稿。

caa4c188a06740d18825bdfc84c9627.jpg

会议批准了经校长办公会议审议提交的《国土空间可持续发展研究院虚体机构设置建议方案》和《西南交通大学氢能及储能技术研究院(虚体)设置建议方案》。

会议原则批准了经校长办公会议审议提交的学校2022年定点帮扶工作总结暨2023年工作方案(送审稿)。会议强调,定点帮扶工作是重大政治任务,要站在讲政治的高度、自觉主动做好定点帮扶和县中托管工作,严格落实“四个不摘”,坚持充分发挥优势,以需求为导向,突出重点,尽力而为,量力而行、高质量、高标准的完成各项工作。

会议批准了经校长办公会议审议提交的学校对成都西南交通大学科技发展集团有限公司增加投资的建议方案。

会议研究了元旦春节期间有关工作安排,强调要认真做好元旦春节期间对老领导、老教授、老同志、各类人才、党外人士、困难教职工、留校学生、假期值班人员等的看望慰问工作,同时责成离退休工作处(党委老干部部)会同后勤与基建管理处,采取多种方式全面关心关爱好学校全体离退休老同志,积极解决好离退休老同志面临的难题与诉求。会议强调,元旦春节期间,全校各级干部和广大党员要带头落实好中央八项规定精神,大力弘扬清正廉洁的新风正气,倡导勤俭文明过节的良好社会风尚,同时坚持底线思维,以“时时放心不下”的责任感,狠抓安全生产责任和措施落实,并做好值班值守工作,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度。

会议还研究了组织干部工作和2022年度四川省三八红旗集体候选对象推荐等重要工作。


作者:贾兆帅   编辑:侯倩   


[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]

[打印本页] [关闭窗口]