学术活动

热塑性复合材料夹芯结构设计与力学性能研究

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2021/11/30 15:46:20   点击数:1394  

时间:2021-12-03 16:40

地点:犀浦校区X30224

报告人:陈立明

 

个人简介:

陈立明,重庆大学航空航天学院教授。2007年毕业于哈尔滨工程大学,获得工学学士学位。2012年毕业于清华大学,获得博士学位,导师为方岱宁院士。2012年7月至今在重庆大学工程力学系工作。研究方向主要包括热固性/热塑性复合材料夹芯结构力学、轻量化结构抗冲击吸能和新型锁能超材料结构力学。主持国家自然科学基金面上项目2项、青年基金1项,发表SCI期刊论文40余篇,授权国家发明专利3项。目前担任中国复合材料学会青年工作委员会委员、中国振动工程学会航天器振动与控制专业委员会委员、中国机械工业教育协会力学教学委员会委员、重庆市高校数理类专业教学指导委员会委员、重庆力学学会理事兼副秘书长、重庆力学学会青年工作委员会秘书长和《应用数学和力学》期刊编委等兼职。获得第六届全国基础力学青年教师讲课比赛一等奖(材料力学组第1名)、中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖和重庆大学十佳优秀青年教师奖等荣誉。

讲座内容:

航空航天、汽车、装甲等领域对结构轻量化提出了迫切需求。针对轻质复合材料结构设计与力学表征问题,报告主要介绍本课题组在纤维增强热塑性复合材料夹芯结构领域的研究进展。包括连续纤维增强热塑性复合材料夹芯结构及多层级结构的设计与力学性能(静态、低速冲击、反复吸能等)评价方法,在界面连接方面主要涉及热塑性复合材料夹芯结构的热粘接工艺、胶柱增强工艺、电阻焊连接工艺。最后基于多层级结构的研究提出了一种基于蒙皮纤维缠绕成型和芯层嵌锁成型工艺的连续玻璃纤维增强热塑性复合材料多层级点阵夹芯圆柱壳结构设计制备方法,为大尺寸热塑性复合材料夹芯结构在航空航天主承力结构的应用提供研究基础。


热点新闻

交大视频