学术活动

金属/弹性体复合结构防弹防爆性能分析与设计

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2021/11/30 15:44:45   点击数:9565  

时间:2021-12-03 16:10

地点:犀浦校区X30224

报告人:柳占立

 

个人简介:

柳占立,清华大学航天航空学院长聘副教授、博导。2004、2009年在清华大学工程力学系获学士和博士学位,2009-2012年在美国西北大学机械工程系从事博士后研究。现任清华大学航天航空学院工程力学系副主任,中国力学学会计算力学专委会副主任,北京力学会秘书长,国际期刊International Journal of Fracture, Regional Editor,应用数学和力学期刊编委,力学学报青年编委等。研究领域包括冲击载荷下材料及结构动态失效、生物致伤及轻质综合防护材料及结构设计等。所获奖励包括中国力学学会青年科技奖、钱令希计算力学青年奖、教育部自然科学奖一等奖(排名2)、航空学会科学技术奖一等奖(排名5)等。

讲座内容:

局部战争分析表明,地雷及简易爆炸装置对轻型车辆、舰船等军用装备产生日益严重的爆炸冲击威胁,亟需发展兼具防弹防爆功能的轻质防护技术。近年来,密度低、韧性强、易喷涂的聚脲弹性体因其优异的动态力学性能,在防护装备领域得到越来越多的关注。然而,目前其动态变形失效规律及其与金属形成的复合结构防弹防爆机理仍不清晰,制约了聚脲弹性体在轻质防护装甲中的应用。本研究对聚脲弹性体/金属复合结构的动态变形失效规律、防弹防爆性能及设计等问题开展研究,揭示了聚脲通过延缓金属失效、高压强化、界面脱粘等增强聚脲金属复合结构防弹防爆性能的机制,设计了防弹防爆综合性能优异的聚脲金属复合结构,为发展基于聚脲弹性体的轻质防弹防爆装备提供理论基础和技术支撑。

热点新闻

交大视频