学术活动

梯度和叠层异构金属材料的界面力学效应与协同强韧化

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2021/11/30 15:43:27   点击数:1806  

时间:2021-12-03 15:40

地点:犀浦校区X30224

报告人:黄崇湘

 

黄崇湘,2006年毕业与中国科学院金属研究所,获工学博士。曾先后工作于中国科学院金属研究所、德国亚琛工业大学、香港城市大学和美国北卡罗莱那州立大学等知名研究机构和大学。现为四川大学空天科学与工程学院教授、博士生导师、副院长。主要从事新概念飞行器、新型动力、先进金属结构材料的设计、制备与评价。近年来,在Materials Today、Acta Materialia、International Journal of Plasticity等国际期刊上发表论文近百篇,论文SCI他引2600多次,授权国家发明专利12项,授权日本发明专利1项,主持国家自然科学基金(重点/面上/青年)、国防科技创新特区重点项目等20余项,获2019年Acta Materialia期刊全球杰出审稿人。

讲座内容:

金属材料的跨尺度异构是指构筑跨尺度分布的多级晶粒微结构,它为解决金属材料强度—塑性“倒置”关系提供了一种有效途径。作为典型的异构材料(Heterogeneous materials),梯度与叠层结构材料由于其优异的力学性能,近年来引起的材料学者和力学学者的广泛兴趣。报告围绕梯度与层状结构材料在单轴拉伸变形中的塑性、强度和界面的关键科学问题,基于实验研究和理论分析,探讨梯度和叠层异构金属材料的界面力学效应与协同强韧化机理。

热点新闻

交大视频