学术活动

多尺度合金材料在多物理场下的微观力学

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2021/9/15 9:19:52   点击数:572  

时间:2021-09-22 16:00

地点:3号教学楼30224

报告人:徐轶伦

 

个人简介:

徐轶伦,博士,帝国理工学院博士后研究员、授课型讲师。他本科毕业于东北大学(2009),硕士分别毕业于帝国理工学院高等力学(2011)和东北大学机械设计专业(2013),博士毕业于帝国理工学院摩擦与材料力学专业(2015)。他主持和参与6项受英国EPSRC、英国Rolls-Royce和欧盟Marie Curie等机构资助的国际科研项目,涉及科研金额达880万英镑。他的研究兴趣包括多种合金材料在多物理场下的多尺度微观力学,着重于使用多尺度计算力学模型解决与微观组织有关的合金材料科学问题,满足工程需求。他在包括Nature Communications等国际学术期刊上发表重要论文15篇(其中中科院一区13篇),在国际会议上受邀报告15次。担任IJP, IJF, JMST, IJSS等国际学术期刊审稿人。2017年获欧洲力学学会青年学者提名。研究工作被帝国理工学院首页等媒体以Highlight形式正面报道。 

讲座内容:

众多合金材料,包括钛基合金、镍基合金、锆基合金和锡基合金等,在国防和民用领域有着广泛的关键性工程应用。而上述材料通常在多物理场的耦合交互载荷作用下,发生微观尺度的失效,最终导致零件乃至整个设备的失效。在微观尺度下,上述材料的微观结构极大程度地影响了合金材料在复杂载荷条件下的塑性变形、失效机理和疲劳破坏。因此,通过合理可行的数学物理力学模型,建立起在微纳尺度下微观世界的基本力学原理与大尺度下宏观世界的材料性能之间的关系,使用数值模拟的方法快速准确求解相关的偏微分方程,能够在微观尺度理解并阐述实验中材料失效的机理,并且能够预测与指导相关实验和测试,改进材料的微观组织与化学成分,以期提高材料在服役中的性能。


热点新闻

交大视频