学术活动

应用心理学研究院“心力”心理学前沿论坛

来源:党委宣传部(新闻中心)  作者:陈丝丝     日期:2021/5/28 17:05:09   点击数:174  

时间:2021-05-31 10:00

地点:犀浦校区X5501

报告人:罗劲

 

讲座题目:中国传统文化智慧与心理健康促进

时间地点:2021年5月31日10:00-; 

讲座专家:罗劲

22.jpg

专家简介:

首都师范大学心理学院教授,博士生导师,中国心理学会秘书长,北京市学习与认知重点实验室主任,中国心理学会脑电相关技术专业委员会副主任,中国心理学会出版工作委员会副主任。历任日本电子综合技术研究所STA Fellow,中国科学院心理研究所研究员及博士生导师,中国科学院心理健康重点实验室主任,中国心理学会普通与实验心理学专业委员会副主任,中国科学院心理研究所学术委员会副主任、《心理学报》编委等职。研究方向为创造性思维与心理健康,曾经创制了新的实验研究方法解决了因创造性顿悟的偶发性特点而导致的难以多次重复测量的问题,提出并验证了创造性顿悟的海马介导假说,有关科学发现被写入知名国际和国内教科书。近年来致力于将中国传统文化智慧应用于创造性思维和情绪调节领域,融合当代心理科学有关顿悟的理论与中国传统的禅宗的顿悟学说,研究揭示了创造性认知重评的心理与脑认知机制及其在高效情绪调节中的不可或缺性(即:“以不二之悟,符不分之理”),首次用实验心理学方法证明了传统中医“悲克怒”、“怒克思”等情志相生相克原理的科学性及其在情绪调节中的独特作用。以第一或责任作者共发表SCI/SSCI论文70余篇、《心理学报》论文十余篇,被SCI以及SSCI期刊他引千余次。先后主持国家自然科学基金面上项目7项,国家科技部863计划重点课题1项。

热点新闻

交大视频