学术活动

“心力”心理学前沿论坛:音乐治疗在焦虑情绪中的最新临床应用

来源:心理研究与咨询中心  作者:肖放     日期:2020/11/24 10:43:37   点击数:1992  

时间:2020-11-26 19:00

地点:X5322

报告人:刘娣

 

主讲人简介:刘娣,硕士,西南交通大学心理研究与咨询中心专职讲师,国家二级心理咨询师,美国西奈山医学院音乐与医学中心访问学者。

主要开设《音乐心理学》、《幸福心理学》、《大学生心理健康》、《心理电影赏析》等课程。主持四川心理健康教育重点研究基地项目:《音乐与大学生情绪稳定性研究》、《中国民族音乐缓解大学生焦虑情绪的实证研究》,主持西南交通大学心理研究与咨询中心校企合作项目“四川君健万峰医疗器械有限责任公司多功能失眠诊疗音乐治疗系统研究咨询服务”,公开发表《音乐疗法在研究生心理健康教育中的作用》、《音乐在大学生情绪稳定性中的作用》等论文,参编必修课教材《大学生健康心理学》 ,通识课教材《积极与幸福心理学》,参编《灾难心理学》、《震后心理教育的理论与实践》等著作,其中《务工女青年心理能力开发》入选国家农家书屋工程“心理健康”丛书。

讲座内容:音乐治疗是诸多心理治疗的一种方式,作为对情绪瞬间产生影响的心理媒介,音乐治疗对来访者有着独特而深远的积极意义。本讲座从美国西奈山医学院音乐与医学中心纪实的角度,分析音乐对于焦虑情绪缓解的积极作用,同时将所学方法本土化,与2020年10月至11月在323国家重点实验室进行了为期2个月的音乐治疗心理实验,帮助大学生缓解与克服了焦虑等负性情绪。

热点新闻

交大视频