学术活动

超高周疲劳裂纹萌生及扩展行为实验研究

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2020/11/13 9:20:11   点击数:1355  

时间:2020-11-18 11:00

地点:九里1号综合楼240

报告人:王宠

 

个人简介:

王宠,四川大学副教授,“破坏力学与工程防灾减灾”四川省重点实验室副主任,四川大学力学系副系主任,中国材料学会疲劳分会理事,中国力学学会会员,四川省力学学会理事。主要从事长寿命疲劳损伤累积研究和基于热耗散的寿命预测,利用加速疲劳实验新方法,结合原位动态观测,研究低循环应力下材料损伤及性能衰减机理。发表SCI/EI论文30余篇,获准专利6項。获邀在ICF14、SEM2014、Fatigue13等国际会议做分会场邀请报告。主持国家自然科学基金委青年科学基金、面上基金及其他省部级项目。

讲座内容:

工程结构中往往因应力集中造成疲劳裂纹萌生,所以掌握缺口部位疲劳裂纹的萌生和扩展规律是进行结构损伤容限的基础。本研究通过超声频率疲劳加载技术加载超高周循环荷载,同时基于疲劳试件位移分布特征,对缺口前沿进行实时光学显微原位观测。获得了裂纹从缺口处萌生到扩展的超高周结果。结合裂纹扩展原位观测图像与 SEM断口分析高倍图像进行综合分析,揭示了含预制缺口试样在低应力幅高加载周次情况下的裂纹扩展行为。


热点新闻

交大视频