学术活动

低维材料和结构中的物理力学问题

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2020/11/13 9:16:27   点击数:1099  

时间:2020-11-14 10:30

地点:九里1号综合楼240

报告人:郭宇锋

 

个人简介:

郭宇锋,南京航空航天大学航空学院教授、博士生导师,“固体力学学报”编委、中国力学学会“软物质力学”工作组组员、江苏省力学学会固体力学专业委员会委员、江苏省力学学会学术工作委员会委员。主要研究领域为微纳米力学和微纳器件中的物理力学问题。目前已在Nano Energy、Adv. Funct. Mater.、Phys. Rev. Lett.、J. Phys. Chem. Lett.、Carbon、Nanoscale等刊物上发表SCI论文49篇,研究成果被55个国家和地区的研究组在包括Science、Nat. Mater.、Nat. Nanotech.在内的刊物上他引1400余次,其中SCI他引1100余次,部分理论结果得到了实验证实。2011年获得教育部自然科学奖一等奖(排名第三),2012年获得国家自然科学奖二等奖(排名第四),2016年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金和江苏省自然科学基金杰出青年基金,2017年入选教育部“长江学者奖励计划”青年学者,2018年入选江苏省 “333高层次人才培养工程” 中青年科技领军人才。

讲座内容:

低维材料具有不同于其体相的特殊结构和优异的物理力学性能,在轻质高强材料、电子信息器件、智能传感、光电转换器件、能源和国防等领域具有巨大的应用前景。近年来我们将力学、物理、机械等多学科知识相结合,利用力学建模方法、反映局域场的量子力学计算和大规模分子力学模拟,针对低维材料体系的界面作用与力学行为、力电耦合与器件原理、结构设计与性能调控等科学问题进行了深入、系统的多学科交叉研究,提出了利用力电耦合、表面功能化和缺陷工程改变和调控低维材料界面摩擦、结构形貌、力学和电学性能的机制和途径,揭示了低维材料起皱变形引起的挠曲电效应和双层极性低维材料的摩擦压电性。


热点新闻

交大视频