学术活动

建筑与设计学院“红砖大讲堂”:建筑与音乐之和

来源:建筑与设计学院  作者:刘野     日期:2020/10/13 16:39:25   点击数:578  

时间:2020-10-14 15:50

地点:建筑与设计学院八号教学楼A100报告厅

报告人:张宇

 

主讲人简介:现为西南交通大学建筑与设计学院副教授,硕士生导师,西南交通大学世界遗产研究中心副主任。获天津大学博士学位,2007-2008年期间曾在法国巴黎拉维莱特建筑学院学习。从事建筑设计教学,和建筑设计理论、建筑史的研究工作。

在建筑与音乐的跨界研究方面有长期而深入的积累。从2003年起,师从王其亨教授,以“中国古代建筑思想中的音乐要素”为主题陆续完成硕士、博士论文。2013年创建西南交通大学建筑与设计学院“橙合唱团”,为该团艺术总监。2014年受哈佛大学邀请在国际会议上宣读“中国园林中的乐声聆听体验”。2018年橙合唱团演出登上中央电视台《新闻调查》节目。

 

内容预告:

建筑与音乐同被看作艺术审美的对象,建筑与音乐的类比讨论由来已久。 

在近代艺术审美体系下,诞生了我们熟知的“建筑是凝固的音乐”一语,反映出西方传统审美观、时空观及数理特征。建筑师从音乐中吸收了神圣的数和和谐的比例,用于建筑设计。

中国早期的礼乐制度对后世文明有深远影响,古代建筑营造也深受音乐审美的影响,但两者之间的审美关联有别于西方“凝固”提法。以时间为本的时空观使中国建筑更接近时间艺术。营造所用的度量尺度则借鉴了古代乐律当中的数理美学。

除此之外,建筑场所的音乐氛围,以及建筑师教育中的音乐启示,也值得多多展开探讨。通过中外个案,揭示了建筑与音乐两者之间有着共通的和谐。

 

热点新闻

交大视频