学术活动

低维系统界面调制的物理力学研究

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2019/11/12 9:44:51   点击数:2497  

时间:2019-11-22 10:00

地点:九里1号综合楼240

报告人:张助华

 

个人简介:

张助华,2010年于南京航空航天大学获得博士学位。2009-2010年在美国内布拉斯加大学林肯分校做访问研究。2010年10月开始留校工作,2011年晋升副教授,2013年晋升教授。曾于美国Rice大学材料科学与纳米工程系进行博士后合作研究。2017年入选国家高层次人才计划和南京航空航天大学首批“长空学者”,2019年入选江苏特聘教授和江苏省“双创人才”,同年获江苏省杰出青年基金资助。长期从事低维纳米材料的多场耦合效应以及结构功能设计的物理力学研究,已在国际学术期刊发表SCI论文96篇,包括自然与科学的子刊12篇和PRL/JACS/JMPS/AngewChem/NanoLett 17篇(其中第一/通讯作者20篇),均篇影响因子10.2。研究成果被引用4000余次,其中SCI他引3000余次,被《自然-纳米技术》、《自然评论-材料》等6次选为研究亮点或封面推荐,被美国能源部等权威学术媒体评论二十余次。

讲座内容:

低维材料与结构的研究与应用均离不开界面。界面既是材料结构与器件系统必备的组成部分,又是获得新奇性质与功能的重要源泉。本报告将介绍课题组近年来在利用界面相互作用设计低维材料的结构与性质,实现能量转换以及水能捕获等方面的研究进展。首先,将介绍纳米碳材料等通过与液体的固液界面耦合输出显著电能的系列进展,以及基于这些进展提炼形成的“水伏效应”的概念。其次,将介绍二维硼原子晶体—硼烯—在金属衬底上出现的一系列结构调控行为和新奇物理力学性质;着重介绍硼烯是如何从理论上利用衬底的相互作用获得稳定的原子结构,进而被后续实验成功实现。


热点新闻

交大视频