学术活动

国学˙人学˙译学——虚邪贼风 避之有时

来源:外国语学院  作者:刘柯宏     日期:2019/10/9 18:55:30   点击数:371  

时间:2019-10-11 15:30

地点:犀浦校区一号教学楼X1405

报告人:李照国

 

主讲人简介:

上海市政协委员、世界中医药学会联合会翻译专业委员会会长、世界卫生组织传统医学诊断与症候术语组组长、世界标准化组织中医药国际标准化技术委员会术语专家、教育部“中华思想文化术语传播工程”专家委员会委员、全国科技名词审定委员会中医委员会委员、Journal of Integrative Medicine常务编委及专栏撰稿人。先后出版《熵化•耗散•重构——汉英翻译理法探微》等研究著作27部、《黄帝内经》等译著25部、《月落闲阁》等杂文集5部,在国内外学术刊物上发表研究论文160余篇。承担国家社科项目、国家中医药管理局项目、国家外文局项目、上海市教委科技创新重点项目、上海市教委重点课程建设项目的研究工作和上海师范大学重点学科建设项目。受国家中医药管理局的委托,制定1995及1997中医术语国家标准英文版。主讲的“国学典籍英译”为上海市精品课程,2013年获上海市优秀教学成果一等奖,2014年被上海市外文学会评选为“上海市首届十大外语杰出人物”。

内容简介:

华夏民族,秉性敦厚,胸怀四海,意着天地,气惯九霄。故能兼纳百川,融合万族。然乾嘉以降,国势渐趋衰微。而彼时之泰西,中古陈腐之气已消,文化复兴之业已就,科技发展之势已成,财富聚集之力已巨,坚船利炮之械已精。故伴之而兴者,乃海外强取豪夺,甚则掠城陷国,殖民外邦。

华夏古国,因循祖制,固守定势,其时竟至裹足不前矣。初时列强尚存疑惑,不敢贸然进之。然一经交战,则虚实自显。泱泱上国,虽有孙子之兵法、孙膑之韬略,终因时不利兮、将不良兮、兵不锐兮、士不愤兮而一触即溃。闭关之国门,自此洞开矣。

国门既开,风潮汹涌,泰西文典法技,悉数传入神州。而赤县之显学,若百家之学,若诸子之论,亦渐次译介欧美。彼时虽上国衰微,泰西强盛,然文化之交互,实心神之感验,非坚船利炮所可左右耳。故上国虽屡受城下盟约之辱,然其传承千载之典籍,却颇受泰西学人敬重推崇。自此以往,汉学之气渐起,中学之势日成,诸子文论,儒道典籍,悉数译为泰西诸语,传播海外。此等译介,于沟通东西,其益可谓大矣。

主办:研究生院

承办:外国语学院


热点新闻

交大视频