学术活动

项目式学习:教师角色的转变与项目式课程设计+从了解学生入手的课程设计与教学活动组织

来源:党委教师工作部(教师发展中心)  作者:梁慧颖     日期:2019/9/16 14:38:37   点击数:1124  

时间:2019-09-17 09:00

地点:西南交通大学犀浦校区综合楼430

报告人:范怡红

 

主要内容

【工作坊一】项目式学习:教师角色的转变与项目式课程设计

从教师角色的转变入手推出项目式学习及其方法与策略,通过基于项目的教学案例分析帮助教师们了解项目式学习的意义与价值、设计与实施,并利用模拟课程设计大纲进行项目式学习课程设计的团队实操演练。 

【工作坊二】从了解学生入手的课程设计与教学活动组织

通过各种体验活动和分享交流,思考为什么要了解学生、怎样了解学生、如何把各种学习活动设计在课程中,通过学习结合教学要素设计课程环节的方法,体验通过什么样的流程和组织方式来激发学生的好奇心、学习兴趣和学习主动性,请老师们选择合适的活动和流程模拟设计某门课程的一堂课,或者设计某学期的学生自组织项目。

主讲人简介

范怡红,厦门大学教育研究院教授(2004-2015),西南交通大学教师发展中心专聘教授(201509-201712),西南交通大学教务处专聘教授(201801-12)、(201909-),美国马萨诸塞大学教育学博士、博士后。主要研究领域为:全人教育、全球化与国际教育、大学教师发展、创新管理与领导、比较与国际教育、利用信息技术进行教学创新。

出版《从整合世界观到全人教育:理论与实践》(英文)、《大学学习质量保障——跨界合作学习》(英文)、《中国与欧洲大学教师发展比较研究——基于多维学术的视角》、《哇,发明家诞生了:TRIZ创造性解决问题的理论和方法》、《创新40法:TRIZ创造性解决技术问题的诀窍》、《成功大学的管理之道》《全球视野中的未来高等教育(三部曲)》等10余部专著和译著。全英文讲授《全球化与国际教育》、《比较教育》《创新管理与领导》、《大脑、心智与创新教育》、《第二代互联网与第二代学习》等研究生课程。曾应邀赴瑞典、挪威、美国高校任客座或访问教授,在国外不同国家的教育相关会议和论坛上作报告,并在国内各高校和国家级、省级教师培训中心主讲教师发展讲座、主持教学研讨、课程与教学设计工作坊与教学能力提升研修。

面向对象:第五届(2019)教师教学能力提升研修班学员

欢迎全校教师参加

主办单位:西南交通大学党委教师工作部(教师发展中心)  教务处  人事处

热点新闻

交大视频