学术活动

非协调或位错密度张量

来源:研究生院  作者:张铎     日期:2019/3/11 10:45:41   点击数:608  

时间:2019-03-15 10:00

地点:九里校区行政楼240会议室

报告人:孙博华

 

西南交通大学“创源”大讲堂研究生学术讲座

讲座时间:2019年3月15日(周五),上午10:00

讲座地点:九里校区行政楼240会议室

讲座题目:非协调或位错密度张量

主 讲 人:孙博华  教授  西安建筑科技大学

个人简介:

孙博华,1989年在兰州大学获得博士学位,后在清华大学完成博士后研究。1991年作为研究员留学荷兰TUDelft,1992年以洪堡学者身份在德国Ruhr大学从事研究,2000 年被南非半岛理工学院聘为终身正教授。曾任南非开普半岛科技大学机械系终身正教授、Senate(校务委员会委员)、力学技术中心主任。在2010年举行的南非科学院院士遴选中获得院士称号,同年入选2010年海外华人十大新闻人物。2018年12月18日全职回国工作,现任西安建筑科技大学力学技术研究院院长、首席科学家和土木工程学院教授。

讲座内容:

从物理上的角度,如果把塑性变形理解为位错的集聚效应,那么就必须定义位错密度张量,这个看起来平常的基本变形量,居然有几种不同的定义,怎么办?它们不同或是等价吗?我们将从位错密度张量的定义出发,使用作者推导的张量微分等式,来与大家一起分享这个问题的研究结果。

如果有时间,我们还会报告一个连续介质力学中最重要问题之一,就是连续条件的理性力学推导(以前都是用图示方法),这里将提供二种不同的推导路线,一种是变形的一种是几何的,最后还把结果在流形上表达成与坐标无关的形式。

主办:研究生院

承办:力学与工程学院

热点新闻

交大视频