学术活动

微弹流润滑向混合润滑转变目前面临的挑战

来源:新闻中心  作者:周伟     日期:2018/12/5 9:47:08   点击数:240  

时间:2018-12-06 10:00--2018-12-06 12:00

地点:九里校区摩擦学研究所4楼大会议室

报告人:Petr perka, Ph.D.

 

讲座时间:2018年12月6日(星期四)上午10:00

讲座地点:九里校区摩擦学研究所4楼大会议室

主讲人:Petr Šperka, Ph.D.

主讲人简介:

Petr Šperka:捷克布尔诺科技大学机械工程学院副教授。2011年取得捷克布尔诺科技大学设计与工艺工程专业博士学位,2015年布尔诺科技大学机械与工业设计研究院博士后出站。Petr Šperka博士长期从事弹流润滑、薄膜润滑的粗糙度效应、润滑膜光学研究方法等的相关研究,已在Tribology International、Wear、Tribology Letters等国际知名期刊发表SCI论文46篇。

 

讲座题目:微弹流润滑向混合润滑转变目前面临的挑战(Present challenges of micro elastohydrodynamic lubrication and transition to mixed lubrication)

讲座内容:微弹流润滑基础研究的主要目的是描述和解释接触面粗糙度如何变形的机理,表面粗糙度如何影响膜厚的形成,以及表面粗糙度如何有助于从完全润滑状态过渡到混合润滑状态。研究介绍光学干涉法在粗糙表面润滑方面的最新实验结果。结合现场摩擦和膜厚测量的实验数据,可以观察直接粗糙接触。一些结果显示了目前被广泛接受的理论无法解释的效果。了解润滑流变学和接触条件下的润滑流动,对了解粗糙表面的润滑和过渡到混合润滑具有重要意义。


热点新闻

交大视频