交大要闻

成都市委书记黄新初在我校调研时说:高铁研发的核心平台在西南交通大学

来源:新闻中心    日期:2014/4/29 11:05:00    点击数:15830

4月28日15:00,中共四川省委常委、成都市委书记黄新初莅临西南交通大学,调研科技成果转化工作。在考察轨道交通国家实验室仿真中心、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心、牵引动力国家重点实验室,国家轨道交通实验室等国家级研发平台后,黄新初对西南交通大学在轨道交通领域的卓越贡献给予高度赞扬。“不简单!”黄新初评价说:“美国有‘苹果’,中国有高铁。高铁研发的核心平台在西南交通大学!”

西南交通大学党委书记顾利亚、校长徐飞参加调研。 

 

调研中,黄新初表示,此次来西南交大调研,不仅大开眼界,让我们看到了在蓉高校取得的丰硕科研成果,也大饱眼福,让我们为成都拥有这样全球领先的高端科研团队而骄傲。

“像西南交大这样拥有高端技术平台和雄厚研发实力的高校,是推动我市经济发展提质升位和城市建设转型升级的坚实力量和宝贵财富,是我们城市的品牌和形象,对此,我们表示衷心感谢。”黄新初说,“西南交大虽是教育部直属重点大学,但它身在成都,我们理应视为自己的大学,给予最好的要素保障和政策支持,推动学校加快发展,实现校地互利共赢。”

黄新初强调,要大力实施创新驱动发展战略,围绕我市产业升级和城市发展需要,引导各类在蓉高校和科研院所积极创新,推动产学研紧密结合,进一步提高科技成果本地转化率和产业化速度。

来到轨道交通国家实验室仿真中心,黄新初观看了轨道交通科研展示片及3D流体力学可视化展示片,查看机车头型设计室,体验驾驶模拟训练。国家轨道交通实验室副主任徐志根、轨道交通人机研究所所长徐伯初做了汇报。国家轨道交通实验室围绕高速铁路、重载运输、新型城市轨道交通,开展科学研究与技术创新,引领轨道交通技术发展。学校多项科研成果不仅在国内,在全球也都处于领先地位,黄新初对此表示充分肯定。

在国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心,黄新初仔细察看牵引供电自动化系统演示,并听取了中心常务副主任陈维荣关于成功研制中国首辆燃料电池电动机车等成果汇报。

黄新初还察看了机车车辆滚动振动试验及高速列车实验平台建设情况,并与中国科学院院士翟婉明深入交流。

市委常委、秘书长黄建发,市政府副市长苟正礼、刘守成,市政府资政杨伟;校党委副书记朱健梅、副校长张文桂参加调研。

责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频