交大视点

【专家视角】刘文熙:学风建设 从老师做起

来源:学风建设专题网    日期:2014/4/17 9:12:00    点击数:7939

广义地说,学风是指做学问的态度和做学问的风气。具体到大学,我认为学风主要是指老师们的治学与教学态度、风气以及学生们的学习态度、学习风气。而当前我校提出的学风建设,我理解又是特指老师们的教学态度和风气以及学生们的学习态度、学习风气。老师们的教风与学生们的学风,既有区别,又相互关联,相互制约:两者都好,则相互促进,相得益彰;两者都差,则相互影响,负面效应加剧。但老师们的教风,是可以改变和影响学生们的学风的。

我认为,老师们的教风至关重要。因为老师是做育人工作的,是教育者,是塑造人的。在教与学这两者之间,老师是起着主导作用的。老师们的教风会影响着学生,会在学生中起着“潜移默化”的作用。大凡是教学态度认真、对教学负责、教授得法(含对教学内容深刻理解与掌握、备课充分、教学方法得当)的老师的课,必然会受到学生们的欢迎,出勤率肯定高,学生学得也认真。学生们积极的学习态度,反过来也会鼓舞和激励老师,更加努力地做好教学工作、进一步提高教学水平和教学质量。反之,老师教学态度不认真、教授不得法,吸引不了学生,学生们觉得上课与不上课,无关紧要,与其看一版版的PPT大屏幕,还不如自己看书效果好,出勤率就低,自然学风就差。这类教师的做法,不仅给学生们带来很大的负面影响,挫伤学生们的学习积极性,说的严重点,也破坏了人民教师这一崇高职业的形象。当然,教学效果与教学质量,有老师业务水平因素,也有教学方法问题,但首要的,则是教学态度问题。

我认为,学生学习风气的好与坏,是被动产生的,毕竟他们是受教育者,是直接受到老师教风影响的。如果每位老师都具有高度的使命感与责任感,以满腔热情,像对待和爱护自己孩子那样充满爱心,投入教学,认真对待教学工作中的每个细节、每个环节,整个学校的学风就会有根本性的好转。当然,要让老师们安心并倾心于教学工作,需要有学校相关政策的支持和保障。

教师是人类灵魂的工程师。这是一个崇高而神圣的塑造人的职业。因此,我期望徐飞校长在就任西南交大校长仪式上提出的“把自身塑造成为有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的人”,成为全体交大人,特别是每一位老师的自觉追求。



作者简介:

刘文熙,地球科学与环境工程学院退休教授,校本科教学督导组专家。

作者:刘文熙     责任编辑:新闻中心

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频