交大视点

【专家视角】徐行可:对如何建设良好学风的思考

来源:学风建设专题网    日期:2014/4/16 16:13:00    点击数:7634

学校将 2014 年确定为“学风建设年”,提出了“负责任、真学习、见行动、重实效”的总体要求,并且出台了相关工作的《实施方案》。

以个人浅见,实现建设西南交大良好学风目标的要点有三:

第一,给学生更大的自主学习的空间。

“以学生为中心” 是较以前更加明确、更为先进的教育理念,说明我们的目标不是培养各个领域的“工具”,而是从学生自身的目标、兴趣、价值取向、个人规划出发,为他们创造条件、提供指导,培养“专业成才、精神成人”的个性化的“人”。那么,作为主体,学生在专业方向、培养计划、选课、修课、导师……等等方面是否应该有更加多样化、更具灵活性、自主性的选择空间呢?如果给学生足够的信任和自主权,调动起学生自己的积极性,激发其“正能量”,使其“自己对自己负责”,学校文件中所列那些“盲目、被动、厌学、弃学、抄袭……”弊病能否迎刃而解?

第二,大力度鼓励第一线教师全身心投入教学工作。

教书育人是教师的本职工作,爱岗敬业是教师的职业操守。然而,教学研究是“无底洞”,教学工作是“良心活”。如果重视教学只停留于口号上,教师辛勤付出得不到相应的回报,其积极性是不能持续的。一位教师升职考核时,担任的繁重的本科、研究生核心课教学,获得的国家教学成果奖加起来不够百分,而其科研容易地算到几百分。历年来,职称评审的破格条件都是向科研倾斜,在教学教改上默默耕耘几十年的教师永远不够教授任职资格。这样的现实不能不形成对青年教师的“指挥棒”。我相信,学校政策何时能够真正倾向于在第一线全身心投入教书育人工作的教师,良好的师德师风带动和促进良好学风的日子就会到来。

第三,树立以人为本,润物细无声的管理理念。

高校“去行政化”、“去官场化”的呼声已经提出好久了。好的“教风、学风、校风”应该是一种长期形成的传统,是一种“尽在不言中”的自觉氛围,是一种潜移默化的影响力。所以,学风建设是在时时事事中存在的。希望在“2014 学风建设年”取得成效之后,“教风、学风、校风”建设能够转变为一种常态,而不是以活动或项目的形式呈现。我们期待“润物细无声”的管理理念。
孔子曰:“毋意,毋必,毋固,毋我”(《子罕》),以上仅个人浅思拙见,抛砖引玉耳!

 

作者简介:

徐行可,物理科学与技术学院退休教授,校本科教学督导组成员。

作者:徐行可     责任编辑:新闻中心

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频