交大视点

【人才强校主战略系列访谈】阎开印:高水平的师资才能培养出高素质的学生

来源:新闻中心    日期:2014/1/13 8:45:00    点击数:9623

 

 “学校强调‘人才强校主战略’很有必要,这是建设高水平研究型大学的根基。没有这个根基,科技创新无从谈起,学生的培养工作也会处在一个低水平!”谈到“人才强校主战略”对于学校的重要意义,教务处处长阎开印教授如是说。

关于“人才强校”的大讨论正在如火如荼进行,各单位贯彻落实工作已经展开,阎开印教授就学校人才强校战略的实施以及教务处相关工作的开展谈了自己的建议与思考。

 
 现状:“我们太需要人才了”
 

阎开印教授首先分析了目前我校人才队伍的现状,他认为,我校人才队伍现状不容乐观,主要问题有:师资数量不足,生师比不达标;教师学历水平较低,特别是教师中博士学位的比例不高,尽管从纵向看有了长足的进展,但是横向比,还有相当大的差距;学缘结构不太合理,尤其是传统优势学科,近亲繁殖情况较严重;学术带头人,特别是高层次人才尤其缺乏。“我们太需要人才了!如果人才队伍上不去,建设高水平研究型大学就会成为一句空话!”阎教授强调说。


实施:引进人才和现有人才的培养与使用并重
 

 对于学校如何推进“人才强校主战略”,阎教授提出了建议。

“在亟需人才的情况下,有可能会出现‘饥不择食’,这是我们应该要注意避免的,为此要做好人才工作的双向规划。”阎教授所指的“双向规划”,一方面是学校需要制定明确的发展规划:到底要发展哪些学科?学科的发展目标是什么?缺哪方面的人才?学校要根据学科现有发展状况制定相适应的人才规划,避免同类人才“扎堆”而不能发挥最大作用,从而导致学科发展不均衡。另一方面,要通过引进人才来带动学科发展,引进人才的同时就要考虑学科的规划、学科团队的建设等等,例如目前比较薄弱的学科,就要以人才为突破口,带动学科发展。阎教授强调,这两个方面的规划都很有必要,这样才能避免引进人才的无序状态,更好地发挥引进人才的作用。

在人才引进中,学校需要制定相关的配套政策,提供完善优质的服务,同时还应加大宣传力度,营造人才强校、尊重人才、尊重知识的氛围,让更多人才了解学校,看到自己在交大未来的发展方向,了解自己在交大能够发挥优势,能够很好地做成事、很好地做成大事。

对于具体的引进工作,阎教授认为,引进高端人才需要我们有胸怀。院系负责人、学科带头人,要有胸怀去吸纳比自己学术水平高的人才,要有大局意识,要有为学校、为国家,甚至是为人类做应有贡献的胸怀,否则引进工作也会比较难做。

在引进人才过程中,优势学科可以充分发挥学术带头人、领导干部等的作用,发掘人才并开展引进工作;但薄弱学科自身影响力不够,则需要学校在发掘、引进上发挥主导作用,利用学校的整体优势吸引人才。

“实施‘人才强校主战略’,除了引进人才,学校现有人才的使用和培养工作同样很重要。”阎教授表示。首先,校内高端人才也应该享受和引进人才同等的待遇,引进人才的目的是发挥人才的引领和示范作用,而目前学校某些学科的很多现有人才已经能发挥很好的作用,当然应该一视同仁。其次,要在青年教师的培养上下功夫,青年教师是学校的生力军,也是成长中的人才,因此学校应该给予更多的引导和支持,帮他们规划发展,甚至是组团队、找项目,青年教师有了很好的成长和发展机会,会极大增强学校的凝聚力,助推“人才强校主战略”的实现。


 
教学:重在提升教师教学能力
 

大学的重要任务是培养高素质的学生,因此教学能力是高校教师最基本的能力要求,而高水平的师资则是培养高素质学生的重要保证。

“教授必须为本科生上课。”阎处长说,教学是教授的本职工作,同时教授在教学一线授课也是提高教学质量的重要保证,国外大学一直有这样严格的规定,我们也应该把这个规定落实好。阎处长建议,教师们同时要做好教学和科研的融合,特别是高水平师资,要把科研成果转化到教学中来,有的科研设备也可以转化为教学实验设备使用等,这样才能更好地培养学生的研究能力和创新能力,才能培养出高水平高素质的创新人才(学生)。

作为教学管理单位,教务处在“人才强校主战略”中的主要工作是培养、提升教师教学能力,从而做好本科生的培养工作。

多年来,教务处在培养教师教学能力方面做了一系列工作。例如,与人事处合作,以“教师培训中心”为载体,对首次开课教师进行为期一年的跟踪培养;每两年与工会、人事处、宣传部等单位联合举办青年教师讲课比赛,截至2013年共举办了六届讲课比赛,大批青年教师在比赛中得到锻炼和成长;通过督导组、教学指导委员会成员抽查听课、指导教师上课等,帮助青年教师迅速掌握教学方法和技巧;同时还实施了教学名师的培养计划,已有一批国家级、省级和校级教学名师脱颖而出,其中国家级教学名师6位,省级教学名师9位,校级教学名师26位。名师发挥示范引领作用,也带动了一大批教学团队的建设,现在学校共有国家级教学团队8个,省级教学团队12个,校级教学团队27个,高水平的教学团队带动了团队内青年教师的快速成长。

目前,我校已成立“教师发展中心”,并被教育部确定为全国示范性“教师教学发展中心”,该中心将为教师职业发展提供全面的支持与服务,鼓励支持青年教师教学研究、科学研究、国内外研修、培训学习、参加工程及社会实践(含实验室工作和学生工作)等。阎处长表示,教务处将协同教师发展中心,加强对青年教师的培养,开展教师教学理论,课程教学设计理论、方法、技巧等指导,大力提升教师讲课水平、实际动手能力等。

此外,教务处还要继续做好名师培育计划和教学团队的建设,以名师来带团队,以学术和学科专业带头人来带团队,加强教学研究和研讨,促进青年教师的成长提高。


个人简介:

阎开印,教务处处长,机械制造专业博士,教授,博导。

作者:崔良平     责任编辑:新闻中心

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频