交大视点

【人才强校主战略系列访谈】钟冲:保证3年5个亿的总经费投入到位

来源:新闻中心    日期:2013/12/30 10:03:00    点击数:13277

 

《西南交通大学关于实施“人才强校主战略”的若干意见》及配套文件刚刚出台,文件中明确指出,要建立以高层次人才为核心的资源配置机制,特别是提出,要优先保障人才队伍建设经费。对此,计划财务处处长钟冲表示,“我们将于2014年起,连续安排人才队伍建设工作专款,保证3年不低于5个亿的总经费的投入到位,同时,我们也会建立经费监管和评价体系,以保证专项经费真正用到人才的引进和培育上面,真正做到专款专用,高效使用,安全使用。”

孙中山曾说过,“治国经邦,人才为急”。俗话也说,“人身之所重者元气,国家之所重者人才”。对此,钟冲谈到:“人才重要性毋庸置疑。国家在实施人才兴国,学校也在实施人才强校,学校和学校之间的竞争,国家和国家之间的竞争,归根结底,就是人才的竞争。”因此,在参加了学校人才强校主战略推进工作大会,看见了学校把人才强校战略作为工作的龙头,这一战略性转变让钟冲感受颇深。同时,面对会议形式、内容的创新,也让他感触良多,“站在职工的角度,站在财务处的角度,转变工作方式、改善服务条件以满足人才建设的需求,适应学校人才强校主战略的要求,是需要我们下功夫做实、做细的,可如何做则是我们需要思考的”。钟冲认为,要让人才在进校前感受到学校的温馨,进校时感受到学校的爱心,在平时感受到学校的贴心,“如果能做到这‘三Xin’,就说明我们的工作做得不错了”。

钟冲介绍,推进人才强校主战略,计财处主要考虑了两个方面的内容。第一,适时调整预算编制方案;第二,创新和改进服务方式。

据悉,2014校级预算编制指导原则已通过第六次校长办公会审定,学校已经明确了学校预算经费支出的优先级次,重点突出了人才建设在经费投入上的优先保证的力度。优先级次按照轻重缓急排序,第一是保吃饭,即保证教职工的基本待遇的实现;第二是保人才队伍建设;第三是保重点,包括学生保障、教学活动、学科建设、平台建设等等,第四是安排一般。“我们把人才队伍建设放到经费支出非常重要的一个位置来予以考虑。在人才队伍建设得到保证的情况下,我们才会考虑其他重点项目和一般项目。”钟冲解说道,这是按照财权与事权结合的原则做出的考虑,也就是校长徐飞所说的“钱随着事走,钱随着战略走,钱随着目标走”。他谈到,人才队伍建设工作专款2014年预计投入1.8亿,后两年将连续投入3.2亿,同时根据学校财力及人才引进、培育工作情况,学校也会适时调整财政预算安排,从预算管理角度考虑,先期保证投入到位,并根据实际情况划拨使用经费。

在创新和改进服务方式方面,计财处将通过建立与人才、团队、单位定期或不定期的定岗服务责任机制,强化主动服务意识,为人才建设开辟“绿色通道”,以此减少他们因为财务事项所带来的工作干扰。钟冲介绍,计财处已于本学期期末推行了定点、定岗、定单位的责任服务方式,相应岗位的同志每周都会与他们的联系单位用短信或网上的各种方式进行交流,在科研经费服务、事业经费服务方面如有疑惑,则可及时跟进,一对一地予以解决。比如,钟冲本人就定点联系土木工程学院和牵引动力国家重点实验室,每周他会定期和联系单位负责人进行电话短信等多种方式的联系,询问他们有没有需要咨询、协助解决或者办理的一些涉及财务的事项。“这样就可以保证工作的连续性和事项的连续性,而且服务相对固定,方便了老师。”钟冲表示,在2014年,这一服务方式将会推广到重要的引进人才及团队。

钟冲同时建议学校成立人才队伍建设工作组,统筹协调解决人才的综合管理问题,条块结合,有分有统。“‘统’是指涉及人才的事项、政策由小组统一制定、协调;‘分’是职能部门按照各自工作职责,实施推进自己职责范围内的人才队伍建设的工作任务。”在各相关单位协同作战下,同时满足人才对工作待遇、工作条件、生活条件的要求,使人才进校时能够“拎包”入校。

同时,以往的年度预算里,学校对本土人才的海外培育一直也安排有专项资金,钟冲指出,“目前这笔钱依然单列,我们支持年轻老师到海外去学习。”

个人简介:

钟冲,男,1970年9月出生,四川简阳人,管理学博士,高级会计师,1990年7月参加工作,现任计划财务处处长。

 

作者:陈姝君     责任编辑:新闻中心

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频