交大人物

李淑慧老师:有种温暖叫坚守

来源:新闻中心记者团    日期:2013/11/13 21:55:40    点击数:20320

“德高为师,身正为范”,在犀浦校园里,小腿骨折仍然坚持上课的李淑惠老师用行动对此做了诠释,给学生上了难忘的一课。

在1602教室,意外的是,讲台上并没有李老师的身影。因为教授的科目是英语,为让课堂效果更好,小腿骨折的她并没有坐在讲台上的椅子上讲课,而是单腿站立在学生的座位中间,用课桌支撑身体为学生讲课。

半个月前,李老师走路不慎摔倒导致小腿线性骨折,李老师告诉记者:“当时并没有意识到这么严重,坐在镜湖边上休息了一会,但到了晚上实在太疼了,脚也肿得连鞋都穿不上,第二天坐校车到学校下车后实在走不动,才在同行的孙老师的劝说下去看了医生。”医生告诉李老师,像她这样的病情最少要休息两个月,还要用钢板固定住小腿包15次药。然而,一旦用钢板固定了小腿,行动就极为不便。为了不耽误上课,李老师索性避开上课时间,只在没课的时候去医院包扎。说着,李老师从包里拿出一盒《肿痛宁胶囊》,由于去年就受过一次伤,今年又伤在了同样的地方,恢复难度本来就较大,断断续续地去医院包扎又使得李老师的伤情需要更长的恢复时间。

尽管如此,李老师的课依然一节都没有落下。李老师说:“这学期有个老师刚刚博士毕业就带了四个班,还有几个老师当妈妈了,本来课就紧,我不能再耽误学生上课了,学生们知道我的伤情后也都很体谅我。由于教的是大一新生,刚刚经历过高考,摆脱了父母的监控,有了更多自由,如果不管得严一点,很有可能荒废学业。现在学生学英语不像我们当年人手一本词典,只要手机上一输入,就什么都知道,但手机一扔,他们连读音重音都找不准,一考试全不会,这就更需要我在他们身上多下功夫。”

同学们看到老师带伤上课,都十分感动。课后,班里的一位同学告诉记者:“李老师这么敬业,我们都非常感动,大家都自我反省要更加认真地听课。受伤后的李老师讲课激情不减,乐观、开朗一如既往,老师身上的正能量深深地感染了我们。”(学生编辑:谢瑶瑶)

作者:王皓琳     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频