交大人物

让青春在奉献中璀璨——访“华商大会”西南交通大学志愿者周玲

来源:新闻中心记者团    日期:2013/10/9 9:17:28    点击数:20378

9月22日,来自西南交通大学的12名本科生正式成为“华商大会”志愿者。他们白衣短袖黑色裤子的清新形象让人眼前一亮,为大会注入了青春的活力。志愿者的热心协助有效地加快了大会进程,并得到了来自各地的商人们和相关部门的一致好评。

记者对亲身服务的志愿者——周玲同学进行了独家采访。据周玲介绍,志愿者的工作时间一般为9:00到21:00,忙碌时会有所延长。志愿者的主要工作为引导、协助安检、物资搬运、简单的会场布置等。他们主要来自成都市内各高校,如四川大学等,共分为29组,各有分工。周玲同学主要负责在公安局指挥中心接听局长电话以及英语翻译、协助文员工作等。

问及为何参与志愿活动,周玲同学表示:“一直很想做这样的活动。自2008年,志愿者活动在中国越来越大众化,自己便对志愿活动热衷起来!”在采访过程中,我们了解到成为华商大会的志愿者相当不易。虽然校内也有招募,但主要还是通过网上报名。正值暑假期间培训,许多同学不能返校,又因选拔很严格,最终90余名报名者中,只有12人成为华商大会志愿者。周玲同学对26日印象很深刻:“那天风很大,下着雨,志愿者们真的很惨,只穿着短袖和单薄的塑料雨衣,而且室内空调温度很低。也许我们不愿意站在雨里,但工作要求我们在那,我们就要在雨里做好自己该做的事。”

周玲同学也告诉我们她的许多收获,“通过这次活动,认识了很多人,知道了不少学校以外的事情。我跟别人交流沟通的能力得以提升,交流得多了,知道得也就多了,视野也就开阔了。”

周玲同学鼓励更多的人参与到志愿活动中来,“虽然志愿者确实要付出很多,但收获更多。而且服务次数越多,收获越多。也许会有外在的阻碍因素,但只要真心想去做,就不会受影响。用心去做,尽最大努力就好。”她提到,成都市内还有很多组织需要热心的志愿者。(学生编辑:李欣)

作者:李政     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频