交大人物

学生的成绩,我的骄傲——访“十佳优秀共产党员”李孝红教授

来源:新闻中心记者团    日期:2013/9/21 19:39:23    点击数:20088

 工学博士、教授、博士生导师;高分子材料专家、生物医学专家、教育部新世纪优秀人才、四川省海外高层次留学人才;主持承担国家及省部级科研项目10余项,其中国家自然科学基金5项、国家863和国家科技支撑计划子课题3项;发表SCI收录论文36篇,其中影响因子大于3的论文24篇;获授权发明专利5项;获教育部自然科学二等奖1项(排名第一),获评西南交通大学“扬华之星”……他就是我校材料先进技术教育部重点实验室李孝红教授。

从2004年回国工作至今,李孝红教授可谓荣誉等身。更为难能可贵的是,不管工作多忙,每次支部活动,除了出差,他总是早早地来到现场,为大伙儿做好服务。在日常工作中,他更时刻不忘践行在创先争优活动中的庄严承诺,不忘教书育人的神圣使命。前不久,他被评为学校“十佳优秀共产党员”。

作为研究生导师,李孝红教授以严谨认真、一丝不苟的工作态度倾心于研究生培养。他是我校首届优秀研究生导师团队——人体组织修复及再生材料团队负责人,2012年被评为学校优秀研究生导师。近年来,他培养的博士、硕士研究生有15人次获得省、校级优秀论文,1名博士生被四川省推荐参加全国优秀百篇博士论文评选。谈及研究生培养经验,他表示,育人首先需要优秀的团队,这个团队借鉴了我在国外的经验,研究生的学习分很多方向,然而一个研究生只有一个导师,每个导师的方向基本固定,在我的团队里,每个研究生在自己的研究方向上都有最合适老师去帮助他们;第二个则是起点,我借鉴国外研究生的培养方式,在研究生的课题立题阶段下足了功夫,让同学们尽量少走弯路;再者,我经常带学生出去交流,听报告,开拓视野,提高他们的文献理解能力。他说:“科研方面,我在国外的学习经历开阔了视野,提高了对学术趋势的把握,让科研的起点更高;再者,还建立了在世界学术界的人脉,对人才培养有帮助,例如,每年我都会邀请一些国外的学者到交大来交流访问;还有则是学到了很多教育理念和方式,这对于研究生培养帮助很大。”

对于持续7年的双语教学,李孝红教授这样认为:“双语教学旨在为同学们打开一扇与外界交流的大门。7年来,我们一直在摸索怎样更好地进行这个双语教学,现在我上课的讲义和ppt都是纯英文的,只在学生们刚进大学的时候用汉语进行交流和讲解。虽然同学们学习比较吃力,但对他们的毕业设计有很大帮助,而且加强了他们对文献的理解能力。当然,我们也会听取同学们的意见,让双语教学做得更好。”

此外,李教授还主动提出并先后担任了茅以升学院和材料学院生物医学工程专业本科生的班导师。他说:“生物医学是一个新领域,很有特点。这几年,因为各种各样的原因,就业出现了一些问题,所以学生们在学习上有了一些顾虑。而我属于本专业的老师,可以对他们的学习有所帮助,再者,接触多了,有利于相互了解。日常我会开些介绍会,宣讲这个领域的发展前景,未来动向,开导他们。这样做还是有效果的,最突出的现象就是他们的出勤率稳步上升。”

“兴趣决定行动,我很喜欢在实验室的工作,所以才会取得一些成绩,我经常引导学生们,让他们从内心上喜欢自己想要做的事情,这样才能做得好。在我看来,老师应该起好模范带头作用,我长期窝在实验室,学生们也会经常到实验室工作学习,久而久之就成了一种习惯。”李孝红教授表示,“我很推崇‘例会’的教学方式,每周至少一次将所有研究生召集在一起,然后请几个同学上台讲述他们的研究方向,相互交流。如此一来,不仅可以让研同学们及时和导师交流遇到的问题,还可以培养他们的交流能力,更重要的是相互学习,同时我也可以学到不少东西。”

“学生的成绩就是我的骄傲”,采访教授,李孝红教授为交大学子们送上了深深的祝福,“希望同学们在交大的每一天都过得充实、有意义,为未来人生打下扎实的基础”。(学生编辑:白晓萍)

作者:朱昌林     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频