交大人物

#无研究不博士#刘军的“美好时代”

来源:新闻中心记者团    日期:2013/5/19 11:41:51    点击数:21903

 在第一届研究生国家奖学金获奖博士生风采展的获奖感言里,刘军博士这样写道:“在六年的交大生活即将结束之际,我幸运地获得首届博士生国家奖学金。这份荣誉不仅仅是我个人努力的结果,更多的是得益于老师和同学的关心和帮助。我相信,通过努力就有成功的希望,只有努力才能拥有美好的未来。这次获奖不是个人的本领,只是我赶上了一个好时代。感谢交大!”

刘军2002年毕业于现在的西华师范大学数学系,工作五年后,他毅然决然地考取了西南交通大学的管理科学与工程硕士生,通过自己的努力,在研二的时候提前毕业,同年考取本校管工博士生。在一如既往地奋斗之下,刘军作为2009级博士班(管工专业)第一个答辩的学生顺利通过答辩。在他的一路拼搏下,他获得了诸多的荣誉:博士研究生国家奖学金,交大特等、一等奖助学金,优秀研究生标兵,还获得了 “中国企业运筹学2012年优秀论文二等奖”等等,值得一提的是,在他求学期间,他已经发表(含录用)学术论文13篇,其中第一作者的就有10篇。

在本科期间,刘军也想过考研,可是后来放弃了。刚开始找工作,是在合川的一所中学,可后来觉得离家有点远,就在大四下半学期4月向家乡崇州中学递交了简历,最后顺利录用。刘军开始了在家乡的教学工作。当刘军送走了从高一一直教到高三的学生,看着他们为自己的理想去奋斗,去坚持,这时的他也想起了自己当初的梦想,继续读研、深造。经过再三思考后,刘军下定决定考研。

说起考研路,刘军用“辛苦”两个字总结。一边工作一边考研,压力可想而知,当时学校要求他跨年级教学,这就意味着他需要备不同年级的课,工作任务繁重。为坚持考研的想法,刘军和同事的教学工作进行了协调,改为教两个高一年级班,可是即使这样,工作也占用了大量时间。刘军这样说道:“作为老师,首先要把自己的本职工作做好,平时需要备课、教学、改卷子,因为当时所在中学是重点中学,所以工作量会相对大些,这样一天只能保证有三个小时的复习时间,尽管如此,我还是坚持了下来。”

考研的艰辛除了来自工作的压力,还有来自对考试科目的生疏。“本来英语底子就薄,本科时四、六级都没过,都是在研究生阶段通过的,更别提四、五年没有接触外语了。虽然学数学专业,后来一直教数学,可是高等数学也忘了不少。”刘军感慨道。一开始复习,刘军就在报刊亭上买《英语沙龙》、《英语世界》等杂志,通过不断地阅读来积累词汇,找语感。“但是由于当时大量时间花在工作上,复习时间少,英语复习时间尤其少,后来英语成绩刚好上线,现在想起来真是幸运。”

虽然进校成绩并不高,但刘军严谨的治学态度,让他得以提前毕业并在同一学期考上本校的博士生。说起考博经验,刘军在专业科目选择上有独到的见解:“专业课都是二选一,但是考运筹的人很少,主要是因为题目难度大,而且内容容易忘记,但是考运筹也有优势,那就是考点清晰,重点突出,每章都会对应一个考点。虽然复习的工作量大,但容易拿高分。”正是他的这份执着与对学术高峰的热情,支撑着他走完这六个春夏秋冬,最终顺利登上最高峰。

说起求学期间的学术经验,刘军侃侃而谈:“看完文献后,我喜欢做读书笔记,把文章的结构内容做成电子表格,这样对整个文章的脉络特别清晰,并且能从中受到很多启发,当你阅读的论文积累到一定的量,你看论文时就会有很多想法,从中可以找出不同的研究方向。这个过程很不容易,因为工作量特别大。”当提到自己做的笔记已经多达二十多万字时,刘军脸上露出满意的微笑。发表学术论文十多篇正是对他长期付出与坚持最好的证明。

刚进校时,刘军不知道写论文是怎么一回事,后来因为一个很巧的机缘才知道。“当时同班一个同学让我在CNKI里面帮她下载她导师的论文,后来打开一看,哦,原来论文是这样子的,才知道写论文是怎么一回事。后来我就开始试着写,写论文所用到的那些工具都是后来才学习的,写论文所涉及到的博弈论知识也是自己借书自学的。”经过一个学期,他已经投出去好几篇,后来在研二国庆节时开始收到录用消息。

说起导师,刘军满是感激,他感谢导师在求学期间并没有限定自己的研究方向,并且还无私地支持,以及在求学路上的悉心指导与谆谆教诲。刘军说自己赶上了一个好时代,一个努力就能成功,就能拥有美好未来的时代。(学生编辑:李欣)

作者:肖艳     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频