交大人物

秦世强:让兴趣指引方向

来源:新闻中心记者团    日期:2013/5/12 10:19:03    点击数:18360

 

近日,一组本硕博连读生的照片在网上引起了热烈的讨论,有网友评论称,“知识改变命运,学位改变发型。”也有人说:“此为个案,不应以此视攻读硕博为畏途。”一时间,关于本硕博连读是否值得的议论众说风云。

我校土木学院2009级桥梁工程方向博士生秦世强,则为我们提供了另外一个本硕博连读的模式。硕博期间,在导师的指导和专业兴趣的指引下,依托导师科研项目,凭借自身的刻苦努力,秦世强不仅在学业上有所斩获,科研能力和学术水平也有了较大的提升。

攻读博士期间,秦世强参与结构工程试验中心及铁道部科技开发项目等课题,期间发表的学术论文,被SCI收录一篇,EI收录4篇。2011年,秦世强顺利获得国家留学基金委的资助,作为国家公派联合培养博士生,赴比利时鲁汶大学从事高速铁路桥梁环境振动测试和工作模态分析的相关研究。研究成果获得国际会议和国际期刊的认可。五年的研究生生活尽管并不轻松,但在关键的时刻,对专业科研浓厚的兴趣和执着的学术精神,让他总能找到新的动力并一步步坚持下去。

依托导师科研项目,发现自己的专业兴趣

2008年本科毕业时,由于在校期间成绩优异,秦世强成为了交大桥梁方向的一名免试研究生。师从土木工程学院桥梁工程系蒲黔辉教授。正式开始了他的科研求学的历程。

2009年至2011年间,利用导师相关的科研项目进行学习研究,成为了秦世强这两年学习生活的核心内容。期间,他参与了导师课题组的四川省交通厅项目(成都市中医学院立交桥荷载试验项目),铁道部科技研究开发项目重点课题(京沪高速铁路大型特殊结构桥梁健康监测)、重庆菜园坝长江大桥成桥荷载试验项目。在完成导师研究课题的过程中,秦世强渐渐对桥梁健康监测及桥梁结构动力学产生了浓厚的兴趣。

跨学科专业合作突破科研瓶颈

“京沪高速铁路大型特殊结构桥梁健康监测”项目的业主单位要求研发高铁桥梁健康监测系统,对高铁桥梁的成桥运营状态进行实时监控和健康评估。高铁桥梁健康监测系统是一个涉及内容非常繁多的综合系统体系,该项目在国内的先例较少,需要很多的基础性的理论研究和查阅大量理论文献,并要求课题组成员比较扎实的专业知识的程序编程能力。

秦世强则主要是负责成桥健康监测系统的程序开发及工作模态分析。该项目前期的工作进展的很顺利。随着项目课题的不断深入,他发现程序设计并非当初想象的那么简单,结构模态分析作为健康监测系统的核心程序,不仅涉及与桥梁专业相关的内容,更多的还涉及到数字信号处理、计算机系统语言等多方面的知识。随着项目的深入,他越来越意识到自己对计算机软件编程基础知识和与应用能力的欠缺。 “尽管花费了大量的时间参阅学习计算机软件编程方面的文献和书籍,但相关的基础知识是一时间内弥补不上来的”。跨学科专业知识的欠缺是项目顺利进展的一大瓶颈,也因此使得项目一度陷入僵局。

课题组指导老师了解这一情况后,及时调整了他们工作的思路和方法,导师鼓励秦世强继续坚持桥梁结构模态分析核心程序的编写工作,健康监测系统程序的整体处理则通过和计算机专业学生合作完成。通过这样的通力合作和默契配合使得该项目得以继续顺利的进行。

此次经历让秦世强意识到:一个大的程序初始的总体设计很重要,这样各个程序模块才能在后面有效的组合成整体,由于项目开始时太过于注重局部的程序设计而忽视了整体的设计,才使得项目在中期陷入僵局;另外,科研的过程中,跨学科专业的合作也是非常可取的一个途径。

确定目标大胆尝试

在所做项目的大量参考文献中,秦世强注意到比利时鲁汶大学的Guido De Roeck教授是桥梁结构动力学研究领域的权威专家,秦世强大量阅读了Guido教授的科研论文。出于对该科研方向的专业兴趣,秦世强平时也喜欢浏览科学网和相关的论坛,他了解到了现有的国家留学基金委的资助计划,于是他有了联系Guido教授到比利时鲁汶大学深造学习的想法。

导师蒲黔辉教授也非常支持他的想法,鼓励他确定目标后就应该及时大胆的尝试。于是,他给Guido教授发送电子邮件表达了自己的求学想法,他的申请邮件得到了Guido教授的积极回应。起初,Guido教授对秦世强的英语水平和学术能力有所顾虑,但是双方经过一个多月的邮件交流后,Guido教授最终同意了秦世强的申请。之后经过近半年充分的准备,2011年下半年,秦世强最终获得国家留学基金委的资助,作为国家公派联合培养博士生,赴比利时鲁汶大学深造学习。

“读博士,兴趣最重要”

秦世强在鲁汶大学从事相关高速铁路桥梁环境振动测试和工作模态分析的相关研究,参与了西班牙某高速铁路高架桥的环境振动试验,并对测试结果进行了分析,相关研究成果获得国际会议和国际期刊的认可。也正是基于此项目,他发表了一篇被SCI录用的论文。

秦世强在比利时鲁汶大学土木工程系虽然只有短暂的一年的时间,但是其导师Guido教授严谨治学的态度对他影响深远,Guido教授虽已过花甲之年,但对于专业科研依然保持了旺盛的精力,对待科研项目身体力行一丝不苟。“导师时常告诫我要对自己的试验数据可处理结果负责,所写论文要对别人有参考价值才能发,不能为了发文章而发文章。”

能和桥梁结构动力学研究领域的顶级团队合作,秦世强感觉动力十足,团队严谨自由的学术氛围再次激发了秦世强相关专业的科研兴趣和潜力。“虽然自己只是做了其中的一小部分,但是能对该领域方向贡献一点基础性的理论贡献,自己感到非常的欣慰。”

2012年9月,秦世强圆满完成了比利时鲁汶大学的留学之旅,在交大开始了他博生阶段最后一年的学习生活。时至今日,回顾自己在交大这几年读博的日子,秦世强依然感触颇颇深:“读博,兴趣最重要,读博固然可以获得更高的学历,但是这并不是唯一的目的,自己这几年在学业上的进步和收获,多半源于自己对桥梁专业的科研兴趣,也正是兴趣的指引,让我一直坚持朝着自己期望的方向前行……”(学生编辑:李欣)

 

 

作者:杜亮     责任编辑:陈殊君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频