交大人物

#无研究不硕士#笑对科研的李寒冰

来源:新闻中心记者团    日期:2013/4/28 14:47:44    点击数:7208

 李寒冰,我校2010级物理学院电子工程系硕士研究生,研一下学期发表EI级别论文《基于Vx Works的PIC设备驱动程序设计强激光与粒子束》,2013年国家奖学金获得者,已签约北京全路通信信号研究设计院。

作为一名交大学子,这已是李寒冰在母校度过的第七个年头了,如果说本科四年就像一杯绚丽的鸡尾酒,色彩斑斓;那么三年的研究生生活则如一杯醇香的红酒,耐人寻味,它丰富了我们的人生阅历,也积淀了更加坚实的知识基础。

科研,是研究生阶段的核心内容,在整个研究生学习中,学术科研能力的培养和提高是重中之重。李寒冰的研究生生活也一直围绕着论文和项目进行。本科就读于交大的李寒冰,毕业设计的指导老师就是现在的导师,从那时起,她就已经开始从事自己的研究方向了,这也为她之后的学习打下了良好的基础。

顺利读研后,研一着重进行基础课程学习,第二学期开始着手准备第一篇论文。5月,论文顺利投寄,到7月,论文被收录,11月,正式刊登出来。“开始准备论文,我就是奔着EI去的,也许有人会说我太过自信,但我想说只要你认定一个目标,即使你无法达到,你也会付出努力,不再后悔!”

李寒冰在研一下学期就接到了导师分配给她的第一个项目。“本科时编程和英语是我的硬伤,就怕遇到它们,结果接到第一个项目主要是靠编程实现,而参考文献几乎都是外文,对学术研究突然感到很绝望。”情绪低落的李寒冰在师兄师姐的帮助下,并没有自暴自弃,而是迅速调整心态,找准方法,坚持信念,继续专心学习……自己调研发展现状,反复地推倒重来,无数次开会讨论。很多东西,都是在不断钻研中,慢慢明朗。学术研究,只有不断地攀登,才能登上更高的山峰。

“我的生活几乎都是在实验室度过的,每天必须待八小时,每周六天。”但面对着一个个需要攻克的难题,这些时间都是不够的。她喜欢忙碌而充实的生活,她说,当自己既定的目标一一实现,那是她最快乐的时候。

她一路走过,在旁人看来似乎都那么顺利。她确实像一位平凡的行者,脚踏实地地追寻着既定目标。当我问及她曾遇到过哪些困难时,她开玩笑地说道,我是摩羯座,典型的工作狂,困难在我面前都不算困难。她说,她常常为自己设立一些目标,短期的、长期的都有。但是,随着身边各种因素的变化,她也会不断调整自己的目标。也许,正是这种从容的气魄和稍显完美主义的态度促成了她今天的成功。

李寒冰说,最好的朋友就是一本又一本的好书,闲暇时间阅读是她最大的乐趣。每个人都有自己的生活方式,合不合适,只有自己知道。找一种让内心充实起来的方式,自信、乐观而幸福地活着,才能满足,才能充满力量。

谈到给学弟学妹的学习建议,李寒冰特别强调了英语学习的重要性。她说,尽管研究生阶段英语课程较少,但不能松懈。毕业后,无论是考博还是就业,对方都要进行英语方面的考察。很多知名的大企业在招聘中都有英文的网申、笔试和面试。还有很多企业就直接要求英语必须过六级,否则连面试的资格都没有。因此,较好的英语水平将会是好工作的敲门砖。

即将毕业的李寒冰仍然坚持每天去实验室,学习激情丝毫没有减退,她说,每天规律的实验室生活已经成为一种习惯,我不再是因为带着任务走进实验室,而是发自内心对知识的渴望,作为一名学生,学术带来的充实感是其它任何事情都无法超越的。她说:“我会怀念每天坐在电脑前查阅文献编写程序的日子,会怀念因为一个代码彻夜无眠的时光,会怀念为了一个小小的问题大家争吵得面红耳赤的岁月,这些美好的点滴即将离我远去,我该珍惜!”

“世界上没有解决不了的问题,只有解决不了问题的人”。李寒冰说就是这句话一直激励着她走到今天,她把这句话送给所有在学术道路上奋斗着的青年朋友们,有志者,事竟成。(学生编辑:陈丽芳) 

作者:乔欣宇     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频