交大人物

#无研究不硕士#宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来--访经管学院博士生温小倩

来源:新闻中心记者团    日期:2013/4/19 16:02:25    点击数:7504

Study is long and life is short, and success is very far off.这是温小倩的个性签名,折射出她在求学路上专心科研、勇于创新的良好精神面貌。

四月天的阳光明媚灿烂,我和温小倩相约在镜湖边,迎面走来的她,长相甜美、笑容亲切,一下子拉近了我们之间的距离,丝毫没有距离感,就像一位久未相见的朋友。

她是土生土长的交大人,本科毕业以后就保送本校读研究生,在研一快要结束时,她通过了学校的审核,获得硕博连读的机会。现在的她已经是博士生三年级的学生了。研究生时获得一等奖学金,博士生时获得特等奖学金,这些荣誉都是对她孜孜不倦地进行科研的肯定。在这四年的学习时间里,她共发表了六篇文章,其中SSCI收录一篇。一路走来,她收获了许多宝贵的学术经验,下面就和大家共同分享。

机会总是留给有准备的人

温小倩在保研以后就开始看论文,从那时起就开始了她的科研之路。为了培养自己英文论文的写作能力,她坚持看英文文献,“刚开始的时候我也是几乎看不懂,只是大概明白了论文是怎么一回事。”可坚持下来,对外文文献就没有了当初的陌生感与距离感。“写外文文献,不像四六级,文章里面会涉及到很多专业词汇,通过长期看外文文献不仅了解了国外研究前沿,而且也积累了很多专业词汇,一举两得。”

除了广泛博览外文文献,她还连续关注了几个外文期刊,“关注几个固定的外文期刊,不仅有助于了解相关领域的研究情况,而且有助于自己的论文选题。因为只有你了解了期刊关注的领域,你才能投其所好,才能把相关的文献投到对应的期刊,这样也节约了时间成本,更有利于论文的发表。”

谈到自己第一次写论文,温小倩也感慨颇多。“我英语基础还算可以,但是刚开始写论文的时候也感觉到很有难度,最初的时候一般一天只能写几行。”出于对自己论文质量的要求,希望能尽量达到外国人的语言习惯,每写几行她都会思考这样写符不符合外国人的语言习惯,要怎样组织语言才能通过审核。所以第一篇论文花了很大的功夫,投入了很多心思。不仅在语言上要求规范,而且语气上也严格把关,比如一句话是说“这种方法可能存在一定的缺陷”,在写作中就绝对不能用must这样强烈的语气词,而应该改为用语气较弱的might。经过自己的努力,第一篇论文投出去了。

菁菁校园 不负韶华

日子在煎熬的等待中过去,当收到审稿人的回信,却是审稿人把论文批得一无得处,满心期待的她,心一下子跌到了底谷。经过一番挣扎后,她并没有放弃,而是重振旗鼓,静下心来不断修改。经过自己的坚持与努力,论文终于成功发表。

科研之路长路漫漫,不断地读文献,不断地写论文,练得多了,写英语论文就越来越得心应手了,最初每天只能写几行,到后来可以一天写两三段,有时候两三个月就能完成一篇初稿。

对于写作论文到底是应该以方法为导向还是以话题为导向,温小倩有自己的见解:“刚开始的时候我以方法为导向,因为研究方法积累得不多,到后来,经常阅读文献,觉得好的话题才是最主要的。因为只有好的话题才会吸引大家去阅读,有的时候我喜欢浏览一些论文题目,碰到有趣的题目,我会忍不住想要看看具体的内容。”

换位思考,作为审稿人,相信他也希望看到一些比较新颖的研究,方法可以是老方法,但话题一定要是有价值并且有吸引力的话题。这样的话,才会提升论文的质量,也会多一个通过审核的机会,通过审核,经过再次修改才有更大的提升空间。

谈到她去年发表在SCI上的论文,就投稿技巧,温小倩也分享了她的经验。国外的期刊一般审稿期都为半年,一般一审的时间比较短,大概一个月就能收到回复。但国外期刊的见刊时间挺快,“在我论文被录用后的一个礼拜,就能在网上搜到我发表的论文了。”有些期刊是半月刊,有些是月刊,还有一些是季刊等等,相较而言,半月刊的期刊需要的文章会比月刊和季刊的多一些,所以发表的难度相对而言会小一点,同样的话,投稿投中率就会高一些。

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

目前,温小倩正在准备写一篇关于能源方面的论文,由于第一手的资料不能直接获取,因此必须得采用手工搜集数据。“其实在外文文献里面,很多话题都会涉及到一些手工搜集的数据,当你看到作者在数据后面的注释时,你就会觉得很神奇,那些数据的由来,但事实就是作者通过收集找到了那些数据。”写作论文过程中不仅会遇到收集数据的事情,还会碰上一条一条去收集国家相关政策及发布时间等这些琐碎的事情,这些事情看起来虽然小,但是确是论文的血肉之躯。通过一点一点地积累,才能完成一篇很好的论文。“真可谓是台上一分钟,台下十年功啊。”

“写论文是一件需要耐心与毅力的事情,有时候一学期都写不出一篇论文。”提到没有写出论文的上学期,温小倩说出自己在忙着申请“国家公派联合培养博士生项目”。科研之路是没有止境的,她希望自已能上下而求索。在申请期间,联系国外导师就差不多花去了四个月的时间,因为在被拒绝之后还要去联系其他的老师。在交谈中还得知,申请有很多地方是需要注意的,联系的导师最好是教授,因为如果是副教授的话,副教授必须得联名一位教授才能联合发出邀请。联系的学校最好是一流的,要不导师就必须得是一流的,两者至少占其一,样才能更有利于通过国家公派联合培养基金委员会的审核。

温小倩坦言,希望毕业后能去高校任教,继续自己的科研之路。(学生编辑:周静)

作者:肖艳     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频