交大人物

他,执着于三尺讲台--专访物理科学与技术学院张星辉老师

来源:新闻中心记者团    日期:2013/3/31 10:21:11    点击数:6905

 物理科学与技术学院张星辉老师,1988年毕业于四川大学物理系,获理学硕士学位后,便一直在我校任教。张老师25年的教学获得了同学们的欢迎和肯定,多届学生在教务网上对他积极评价,如:2010级的张同学评价说“老师很活泼,讲课时充满了热情,我们都很喜欢他的课,他对同学严谨负责”;2009级的李同学则表示“这是我见过最好的老师,张老师幽默风趣,听他的课很有意思”;2007级的王同学谈到“张老师讲课风趣,将复杂的物理问题,讲解得很易懂,同时善于与学生交流”。

张老师的教学非常有特色,他的教案不拘泥于课本,为了开阔同学们的视野,他把许多典型有深度的例题结合到教案中进行讲解;为了使同学们加深印象,配合PPT演示的同时他还会在黑板上进行更详细的解答,一堂课下来黑板总是擦了又写。粉笔灰是不少老师忌讳的东西,然而在张老师的课上,你永远能看到一个背影,一个在黑板上挥动的手臂。

张老师讲解的例题都比较难,同学们没法理解怎么办呢?“思维决定未来,能理解多少算多少。”张老师说,他不要求同学能够把他讲过的题都理解透,典型的题目重复提可以帮助同学提高思维能力,这才是教学的重点。他的课堂总是充满了欢笑,他会用肢体动作帮助同学们理解题意。在讲解外力与内力的区别时,他高举着双手,左右摆动身体,做出那种像是要被拉动却又不动的姿势,表明内力不能让他挪动,然后他又大步向教室外走去,当快要走出去时他又幽默的把头探进教室,说外力能让他挪动,顿时引得教室里一片欢笑。

张老师幽默的同时也有着严谨与执着。老师家离学校很远,他上课从来不迟到,他也不喜欢同学迟到或是旷课,每次上课前他都会检查人是否来齐,尽管如此,他却从来不严厉批评那些来的迟或不来的同学,只是用幽默的话提醒一下,他说:“我喜欢鼓励,不喜欢批评。”张老师的执着也让同学感动,他的胃疼的很厉害,讲课时还不断用手去揉搓胃部,但尽管如此他还是坚持在三尺讲台,坚持在黑板上书写详细的步骤,直到课堂的最后一分钟。

当谈到对同学们的期望时,张老师语重心长地说:“本科学习一定要打好基础,学好科学知识,因为科学能解释任何问题,帮助辨别真假。”他对同学们有三点寄语:To Do ——今天用自己的勤奋夯实大厦的基石,明天用自己的双手建造它,To Know——今天取得才智和学识的收获,明天又以明智和果敢接受挑战,To Be——今天是花季的蓓蕾,展翅的雄鹰,明天世界就是你们的。(学生编辑:李欣)

作者:刘川     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频