交大要闻

中国工程院17位院士赞赏我校建设成果

来源:新闻中心    日期:2012/2/25 11:01:48    点击数:17652

2月21日至24日,时值中国工程院机械与运载工程学部常委会在成都召开,学校有幸邀请到中国工程院院长周济院士等17位院士莅临交大,院士们兴致勃勃地参观了我校轨道交通实验室及峨眉校区,对我校建设成果赞不绝口。

2月21日至24日,中国工程院机械与运载工程学部常委会召开,中国工程院院长周济院士,学部主任李培根院士,工程院主席团成员张彦仲、王兴治院士,学部副主任冯培德、王哲荣、王玉明院士,以及黄瑞松院士、金东寒院士、乐嘉陵院士、刘怡昕院士、卢秉恒院士、谭建荣院士、曾广商院士、钟志华院士与我校沈志云院士、钱清泉院士参加会议。

2月21日下午,在四川省科技厅厅长彭宇行的陪同下,院士们来到我校,共同参观了学校正式启用不久的轨道交通实验室,一睹这所百年老校展现出的“新颜”。

嘉宾们在我校党委书记顾利亚、校长陈春阳的陪同下首先来到了位于明诚堂的高速列车数字化仿真平台演示大厅。陈春阳校长对各位贵宾的到来表示最热烈的欢迎,对领导和院士们长期以来的关心和支持表示最诚挚的感谢。他表示,作为一所与铁路发展息息相关,更因铁路进步而生生不息的高校,西南交通大学始终秉持“灌输文化尚交通”的历史使命,为建设具有交通特色的多学科协调发展的高水平研究型大学而奋斗。

据轨道交通实验室主任张卫华介绍,轨道交通实验室这个世界最高时速的动车组运行模拟试验平台的启用,标志着我国拥有了世界上最先进的高速列车研究平台,它将对我国高速列车的平稳和安全运行提供有力保障。在座的院士们认真倾听,时而微微颔首,为学校在实验室建设上所取得的成就感到欣慰。

在高速列车造型设计中心,列车模型新颖优美的造型引起了院士们的浓厚兴趣,“这个部分采用什么材料?”“更换频率如何?”实验室工作人员耐心地一一作答,陈春阳校长也兴致勃勃地充当起临时“讲解员”。

随后,周济院长、彭宇行厅长一行走进高速列车模拟驾驶舱,进行全逼真的“驾驶”动车;带上3D眼镜感受人机交互的虚拟样机;走进机车车辆整车试验台厂房,参观控制室和正在轰鸣着做实验的动车车头;走进在建的高速列车服役性能实验研究平台,实验室利用该平台已开展了大量科学研究实验,为研究高速列车服役性能积累了丰富的实验数据……院士们边走边看,不时停下来仔细询问。

中国工程院机械与运载工程学部主任、华中科技大学校长李培根院士在接受记者采访时欣喜地说:“以前到轨道交通实验室参观过几次,而这次看到了很多新内容,你们的实验室让我很羡慕!”

参观完毕,省委副书记、省长蒋巨峰会见了中国工程院院长周济一行。蒋巨峰代表省委、省政府,感谢中国工程院及各位院士长期以来对四川经济社会发展的关心和支持。自2010年10月四川省政府与中国工程院签署科技合作协议以来,双方的合作取得了丰硕成果,希望在四川加快转变发展方式的过程中,能进一步得到中国工程院的关心、支持和参与。对此,周济表示,四川资源丰富,省委、省政府高度重视科技创新,战略性新兴产业蓬勃发展,中国工程院作为国家工程科技思想库,愿为四川的科学发展提供更多的智力支持和服务。我校沈志云院士、钱清泉院士、陈春阳校长参加会见。

2月23日-24日,院士们前往我校峨眉校区参观,对校区的环境及师生精神面貌赞赏有加。2月23日晚,我校党委副书记、校区党委书记王顺洪,副校长、校区校长蔺安林也特别设宴迎接了院士们的到来。2月24日上午,院士们还受邀前往沈志云院士和钱清泉院士在峨眉的家里做客,纷纷赞叹学校对两位院士关怀备至。

 

嘉宾们听取轨道交通实验室情况介绍

     

陈校长致辞                                          张卫华教授介绍实验室情况

院士们参观实验室

周济院长询问实验室建设情况

省长蒋巨峰会见周济院长一行

院士们拜访沈志云院士

院士们拜访钱清泉院士

作者:陈姝君 蔡京君 …     责任编辑:朱炜

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频