交大要闻

第十一届台湾高校杰出青年参访团来我校参观访问

来源:新闻中心    日期:2012/2/15 11:39:11    点击数:12795

2012年2月13日13:30,第十一届台湾高校杰出青年大陆参访团一行35人,在民革四川省委副主委何一立、秘书长曹丰平等陪同下来我校参观访问。

第十一届台湾高校杰出青年大陆参访团,汇集台湾大学、辅仁大学等24所院校的35位优秀青年,他们当中既有许多杰出的学生领袖,又有课业余暇投身社会公益事业的有志青年;既有专业上学有小成的佼佼者,又有大胆创新创业的实践者。2月4-14日,参访团飞抵北京,随后下郑州、来成都参观访问。我校是参访团行程中仅有的一所川内高校,也是该团大陆之行的最后一站。

13:30,参访团35名台湾高校青年才俊,在民革四川省委副主委何一立、秘书长曹丰平、联络处处长曾文矩,我校团委书记朱剑松等的陪同下,来到犀浦校区,参观了火车头、校史墙、孙中山先生铜像以及学校图书馆,并在孙中山先生铜像前合影留念。随即,他们来到九里校区,参观了轨道交通实验室智能控制与仿真工程中心;有的同学还兴致勃勃地当起了模拟运行的动车组“司机”,更多的人则对展现出的智能控制水平和列车模拟运行能力表示赞叹。

15:30,参访团来到九里校区学术交流中心多功能厅,与我校和兄弟院校的29名学子展开座谈。民革中央联络部副部长李霭君,我校党委副书记何云庵,参访团团长陈长风、副秘书长李松涛,民革四川省委副主委何一立、秘书长曹丰平,民革中央联络部二处处长许国跃,四川省委统战部联络处处长、四川省海外联谊会秘书长凌文,民革四川省委联络处处长曾文矩,我校团委书记朱剑松,党委办公室副主任陈兴莲等出席了座谈会。

  

何云庵副书记代表我校四万余名学生和五千余名教师向台湾的青年才俊表示热烈欢迎。在简要介绍学校历史及基本情况后,何副书记指出,参访团此行对加深两岸了解、合作非常必要,颇有益处。他希望,参访团团员通过此次活动能对大陆有初步了解、感知,进而加强交流;铭记孙中山先生“革命需要建设和武装两路大军”的教诲,努力学习文化知识成为中华民族的栋梁,携手前行。

陈长风团长介绍了访问团的基本情况,对学校领导及师生的盛情款待表达了真挚的感谢。陈团长表示,参访团团员大多是台湾高校的学生领袖,“他们的参与将为两岸新世纪互动勾勒出更加丰富的代表性意义”。

何一立副主委代表民革四川省委,向民革中央、四川省海外联谊会、西南交通大学表示衷心感谢,向访问团同学表示亲切问候。他以朋友、学长的身份,向同学们提出了“好读书,珍惜读书时光”,“担当历史使命”,“报效祖国,成为未来栋梁之才”等三点希望。

接着,何云庵副书记代表学校与访问团互赠了礼品。

随后,两岸学子深入畅谈,通过传授心得、方言比较、歌舞表演等多种形式进行了交流。19时许,活动圆满结束。台湾高校青年学子们纷纷与刚刚结交的大陆朋友互留联系方式,虽然活动已结束,但友谊之种已在他们之间生根发芽。

        

据了解,台湾高校杰出青年参访团为两岸最高规格的台湾优秀青年参访团,由台湾“社团法人中华杰出青年交流促进会”筹办,始于2003年,迄今已经举办了十届,旨在增进两岸青年交流,拓宽台湾青年视野,加深思维内涵,进而相互砥砺,为振兴中华不懈奋斗。

责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频