交大要闻

288种“四川省‘十二五’普通高等教育本科规划教材”在我校产生

来源:教务处    日期:2012/1/18 21:41:08    点击数:12057

1月11日,在我校镜湖宾馆召开的四川省“十二五”普通高等教育本科规划教材及推荐申报“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次评审工作会议上,产生了288种“四川省‘十二五’普通高等教育本科规划教材”。来自全省高校的20位评审专家分为理科、工科、农林医及大文科四组,他们参照推荐原则,经过综合多项评议指标,并进行反复比较和热烈讨论,从全省34所本科院校2006年1月-2009年12月间出版的2797种(实际推荐343种)教材中择优推荐出288种四川省“十二五”普通高等教育本科规划教材。

按教育部要求,四川省地方属28所高校推荐“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材的名额为其“十一五”期间(2006年1月-2011年6月)出版教材总量的5%,即71种。下午专家们综合全省省属高校情况,通过教材内容质量、科学水平、多媒体的运用、习题集等配套资源建设以及教材的辐射使用情况等方面,择优推荐并对该71种教材进行了排序,力争推荐到教育部的教材能够展现全省本科教材建设的最高水平。

我校作为四川省教材专委会秘书单位,在本次评审专家委员会主任委员、教材专委会秘书长、我校教务处处长阎开印教授的领导下,为本次评审做了大量的组织、召集以及数据收集、整理和核定等工作,教育厅领导——正处级调研员赵锦棻以及其他兄弟院校的评审专家对我校的组织工作表示了赞赏和肯定。

据悉,我校有44部教材成功入选“四川省‘十二五’普通高等教育本科规划教材”。此外,我校“十一五”期间共出版本科教材400种。本次申报“十二五”国家级规划教材的名额为20种。同时,经教务处与有关出版社协调,将由出版社推荐两种我校的优秀教材。尽可能争取名额最大化,以期在“十二五”国家级规划教材遴选中取得好成绩。

  

作者:梁慧颖     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频