交大要闻

国家自然科学基金委员会电工学科“高电压领域”项目交流会在我校召开

来源:电气工程学院    日期:2012/1/13 11:43:33    点击数:10954

1月9日上午,2011年国家自然科学基金委员会电工学科“高电压领域”项目交流会在我校九里校区镜湖宾馆多功能厅拉开帷幕。国家自然科学基金委员会电工学科部主任丁立健,清华大学,西安交通大学,重庆大学,哈尔滨理工大学,中国科学院电工研究所等23所高校与研究所代表出席了此次项目交流会。我校副校长彭新实,电气工程学院院长高仕斌,高电压学科带头人吴广宁出席了此次交流会。会议由高仕斌院长主持。

彭新实副校长代表学校向与会专家表达了新年的问候和热烈的欢迎,并简要介绍了我校概况和电气工程学院的情况。彭副校长说,我校电气工程学院的科学研究已形成了稳定、明确的方向,承担了大量国家、省、部级下达的科研项目,并受企业单位委托,开展了多层次的科研活动,取得了丰硕的成果。2011年,电气工程学院共获得了国家自然科学基金资助超过1000万元,其中包含2个重点项目,9个面上项目,此次资助必将使交大电气工程学院的人才培养和科研水平上一个新的台阶。

各项目负责人认真汇报项目进展情况以及所取得的科研成果,汇报结束后,与会的各位专家学者就该课题研究中存在的问题、后续研究思路等进行了深入地探讨。经过两天的交流,24个项目顺利结题,其中,7个项目被评为优秀结题项目,对40个在研项目进行了中期检查。

丁立健主任 作了总结发言。丁主任指出,2011年电工学科的申请项目继续保持了较高的增长率,肯定了2011年申请项目所取得的科研成果。同时,详细介绍了2012年项目指南及重点立项领域,电科学与工程学科项目申请,特别鼓励原创性的研究,优先资助在原理、研究方法和手段方面有创新的申请,重视实验研究与试验验证的科学性和定量化方面的申请。基金委2012年国家财政投入经费将会是2011年的两倍。新增设“优秀青年基金”的人才类项目和“青年基金‘直通车’”。丁主任殷切期望与会的专家学者能踊跃申请2012年的基金资助。

 

 

作者:周利军     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频