交大要闻

练内功 增合作 促发展 ----我校建筑、土木学科发展研讨会举行

来源:新闻中心办公室    日期:2012/1/12 10:05:25    点击数:11501

为了加强学科间合作,促进我校建筑学科和土木学科的发展,1月10日上午,我校建筑、土木学科发展研讨会在九里校区行政楼第五会议室召开。副校长蔺安林、范平志,校长助理、研究生院常务副院长冯晓云出席会议,建筑学院党委书记王志杰、院长沈中伟,土木工程学院院长高波,建筑勘察设计研究院常务副院长赵世春等学院和单位领导以及人事处、设备处、科技处等相关职能部处领导等参加了此次研讨会。研讨会由战略发展部副部长、学科发展中心主任刘建新主持。

研讨会上,建筑学院、土木工程学院、建筑勘察设计研究院首先分别介绍了相关情况。

建筑学院沈中伟院长从建筑学科价值、发展现状、发展战略构想以及学科发展支持条件等几个方面进行了介绍。沈院长分析了国内高校建筑学科的布局和西部地区建筑学科发展面临的机遇和挑战,指出我校建筑学科应该在良好外部环境下把握机遇;同时,建筑学科的发展会促进学校土木(建筑工程)、交通、环境、测绘等多个学科的发展,也会促进我校建筑勘察设计、土木工程设计、城乡规划设计等产业的发展。沈院长回顾了我校建筑学科发展的历史及现状,指出未来学科建设任务非常艰巨,也更具有挑战性,希望学校在学科点申报、设计平台建设、省级重点实验室建设、高水平期刊建设以及学院的文化建设上给学院更多的支持。建筑学院党委书记王志杰和副院长林青也就相关问题进行了补充。

土木工程学院院长高波也分析了土木工程学院的发展现状、发展思路、战略构想、人才引进以及目前所存在的问题等;并给建筑学科的发展提出了好的建议,提出建筑和土木学科应该加大互相支持的力度;他同时建议,学科发展要关注社会经济发展,把省市的发展关切和重点工程的需求落实到学科的研究上,促进学科发展。 

建筑勘察设计研究院常务副院长赵世春谈到了结构工程学科发展面临的困境和挑战,指出建筑学科与结构工程学科要相互支持,相互促进,提出建筑学院和建筑勘察设计院应加强合作,为学科发展提供支持、提供平台等。

与会人员就如何抓住良好机遇发展学科、怎样发展,推动建筑、土木学院和建筑勘察设计研究院相互支撑合作以及高端人才培养等方面的问题展开深入的交流和讨论。相关职能部处领导也对学科发展提出了意见与建议,并表示会为学校学科发展提供条件,大力配合学科的建设和发展。

冯晓云助理希望建筑和土木学院在学科点建设、培养方案制定方面做好工作,练好内功,确定近期重点发展的突破口。

蔺安林副校长强调了加强人才引进和培养工作的重要性,同时建议要抓住机遇,有层次地对接天府新区开发等重大项目。

研讨会最后,范平志副校长进行了总结讲话。范副校长首先肯定了建筑学院和土木学院近年来的发展成绩,并对两学院学科发展提出建议。他指出,学科发展的重点要保质量,要“练内功,增条件”,踏踏实实打好基础;同时,要加强学科间的科研合作,建立学科间的合作机制,学科交叉才能出成果;要加强人才引进和师资队伍的提升,培养学科带头人;要从政策导向层面理清学科关系、加强学科建设;最后,范副校长建议要依托学校和所在地区发展建设特色学科等。

      

责任编辑:崔良平

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频