交大要闻

973项目“高移动性宽带无线通信网络重点理论基础研究”启动会举行

来源:新闻中心办公室    日期:2012/1/9 16:58:09    点击数:14902

 1月7日上午9:00,由我校副校长范平志教授担任首席科学家的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“高移动性宽带通信网络重点理论基础研究”启动会在成都市金牛区加洲花园酒店举行。

科技部特派代表、国家“973”计划信息领域专家咨询组秘书长、项目责任专家、西安电子科技大学计算机学院院长马建峰教授,教育部科技司基础处蒲徐进副处长,四川省科技厅陈放副厅长、郑超英处长,我校蒲云副校长出席启动会;项目咨询组专家南京邮电大学副校长朱洪波教授,北京交通大学下一代互联网互连设备国家工程实验室主任、国家973首席科学家张宏科教授,北京邮电大学信息安全中心主任杨义先教授,成都电子科技大学抗干扰国防重点实验室主任李少谦教授,华为无线接入重点实验室杨刚华主任以及项目组知名专家总参57所朱中梁院士、香港中文大学李硕彦教授等出席启动会;项目组的首席科学家我校副校长范平志教授以及来自中山大学、清华大学、西安电子科技大学、浙江大学、上海交通大学和我校的六个课题组的负责人等出席启动会;我校信息科学与技术学院院长潘炜教授,科学技术处郭俊副处长出席会议。启动会由信息科学与技术学院副院长郝莉教授主持。

我校副校长蒲云教授首先代表学校致欢迎辞,向长期以来关心和支持学校发展的科技部、教育部、省科技厅的领导表示衷心的感谢。蒲副校长说,作为无线通信技术领域内第一个可用于轨道交通行业的973项目——“高移动性宽带无线通信网络重点理论基础研究”应国家重大需求和科技发展趋势而生,该项目将为推进我国高速铁路发展再注强大动力。蒲副校长简要介绍了我校开展重大科研项目的工作情况,并表示,在各上级主管部门的大力支持下,在众多专家的联袂合作下,该项目一定可以孕育出丰硕成果,为我国乃至世界轨道交通事业的进步贡献新的力量。

科技部特派代表马建峰教授代表科技部致辞并宣布项目启动。马教授对该项目和项目组给予了高度肯定,并对研究的开展提出了建议,希望研究紧紧围绕设定课题,系统、深入地开展,同时充分发挥首席科学家的作用,把项目的研究思想贯穿到每一个课题之中,使项目课题研究具有系统性,最终取得有标志性意义的、突破性的成果。

教育部科技司基础处副处长蒲徐进代表教育部对项目顺利立项、启动表示祝贺,对科技部和各位专家对该项目的大力支持表示感谢。蒲副处长强调了该项目的重要性和必要性,希望项目组在今后要加强组织管理,特别是项目经费使用的管理;希望项目承担单位要创造条件,保证研究人员全力投入研究;各课题组要加强交流、沟通,在首席科学家的统一协调指导下,围绕着项目的总体目标开展协同创新。

四川省科技厅陈放副厅长代表四川省科技厅对该项目的立项、启动表示祝贺,对科技部、教育部及各位专家的支持表示感谢,并表示,相信在科技部、教育部的领导下,在范平志教授的带领下,在各位专家的指导下,在各课题组的参与之下,项目一定会取得突破性的成果。

项目组首席科学家范平志教授为项目专家组成员颁发了聘书。朱洪波教授、张宏科教授、杨义先教授、李少谦教、杨刚华主任、马啸教授、唐小虎教授被特聘为项目专家组成员。

朱洪波教授代表受聘专家发表了讲话,他表示,项目组专家责任很重大,未来五年我们会一起和项目组把项目做好。朱教授同时表示,该项目很好,团队很优秀,带头人很优秀,希望项目组能够把研究做好,把成果向全国辐射,在全国产生重大影响,为我国通信事业发展做出贡献。

接下来,项目组首席科学家范平志教授就“高移动性宽带通信网络重点理论基础研究”项目总体情况进行了汇报。包括立项背景、科学问题与研究内容、预期目标与总体研究方案、项目进展与研究计划、项目专家与研究队伍、项目内部管理机制等。该项目将围绕无线网络环境下尤其是高速移动等快速多变与复杂干扰场景下的信息传输问题,结合国家重大需求和科技发展趋势,开展宽带无线通信系统的重点前瞻性基础理论研究。重点解决三个科学问题:无线通信网络资源制约系统性能的规律,高效的网络传输机理与广义编码方法,混叠信号可分离机理与抗干扰理论。为解决这三个科学问题,该项目设置了六个课题:(1)网络基本构成单元信息容量域分析与计算;(2)规模化无线通信网络的动态性能限;(3)高谱效高能效调制信号设计与编码调制理论;(4)移动网络智能中继与自适应协作通信理论;(5)无线通信网络中的干扰分离机理与干扰避让方法;(6)宽带无线通信网络中的干扰协调与干扰利用理论及方法。

各课题的负责人分别就相关课题的项目定位、科学问题、研究路线、研究计划、创新点、团队构成等进行了汇报。

听取各课题负责人的汇报后,专家们围绕相关学术问题展开热烈讨论,并对项目的实施和管理等提出了富有建设性的意见和建议。

        

          

 

作者:陈丽芳 崔良平     责任编辑:崔良平

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频