交大要闻

陈春阳校长深入数学学院调研

来源:数学学院    日期:2012/1/5 17:49:15    点击数:19070

1月4日下午,新年的第一个工作日,校长陈春阳在校长助理晏启鹏、冯晓云的陪同下深入数学学院调研指导工作,听取数学学院关于理科(数学)振兴计划实施情况汇报,就学院建设发展中面临的问题和困难与学院进行了研讨,拉开了振兴理科的序幕。校长办公室主任赵彦灵、人事处处长任平弟、资产管理处处长张东府、实验室及设备管理处处长冯军焕、计划财务处处长钟冲、战略发展部副部长刘建新、教务处副处长董艳云、科技处副处长郭俊等随行参加了调研交流。数学学院党委书记兼院长陈尚云,党委副书记李志辉,副院长陈滋利、杨晗等学院党政班子成员及有关专家参加了汇报和座谈。

陈春阳校长亲自主持了座谈会。陈校长代表学校向承担繁重教学任务并为学校发展做出重大贡献的数学学院全体教职工表示新年的问候和衷心的感谢,并充分肯定了数学学院近几年来的主要工作,同时指出了此次调研的目的和要求,希望大家踊跃献计献策,共谋数学学院的科学发展。

陈尚云书记兼院长代表数学学院全体师生对学校领导及职能部门对学院的关心和支持表示感谢,陈校长在新年的第一工作日深入数学学院,让大家倍受鼓舞。陈书记兼院长从学院的基本情况、“定规划、建团队、强管理、促发展”的主要工作思路、学院的工作进展、学院建设面临的问题、学院下一步的工作思考、希望学校给予的支持条件等六个方面进行了汇报。陈滋利、杨晗副院长就学科特点和学术交流等方面作了补充,徐扬教授从具有工科特色的高水平研究型大学加强理科尤其是数学学科建设的认识等方面谈了几点建议。学院正在联系引进的英国肯特大学刘文斌教授从引进外部智力等角度谈了自己的体会。结合学院发展建设中反映的问题和困难,各职能部门负责人分别从分管部门的角度对数学学院的发展规划、人才引进和师资队伍建设、学院综合改革试点和人才特区申报、人员经费和收入水平、赴新校区定位搬迁、高水平实验室规划建设等提出了指导性意见和建议。

冯晓云助理指出,希望数学学院以目前全校高度重视数学为契机,从落实研究生院“515工程”的高度全面促进核心课程建设、出版高水平研究专著、吸引优质生源、提高导师队伍水平等方面的工作,表示将会加大对学院的支持力度。

晏启鹏助理从学科发展战略的高度谈了学校对振兴理科计划的重视,特别强调了数学学科的发展对学校总体发展的重要地位和作用,同时希望数学学院要继续不懈努力和开拓创新,尤其是要激发自身活力,进一步细化发展规划,在外部条件改善和学校给于一定支持下,挖掘自身潜力,做好实施方案、引进急需人才、加大学科建设力度,争取在博士点建设等方面取得突破性进展。

陈校长在总结讲话中指出,由于种种原因学校在相当一段时间内在理科尤其是数学建设发展方面“欠账较多”,但是数学学院近几年来克服了许多困难,在教学质量、学科建设、学生学科竞赛、高水平人才引进与师资队伍建设等方面仍然取得了可喜的进展和良好的成绩,呈现出良好发展态势。目前学校已经制定并开始实施“十二五”发展规划,并把振兴理科作为重中之重;随着学校财政状况的不断改善,对理科的发展投入还会不断增加,各职能部门也会积极落实相关配套政策,提供相应支持,数学学院要积极配合战略发展部等部门细化理科振兴计划的具体措施,立足较高目标大力开展人才引进和团队建设工作,进一步凝练学科发展方向,加强与工科优势学科的协同创新,积极推进学科交叉与融合,并就解决学院发展中的具体问题做出了明确指示。陈校长勉励数学学院全体教职工抓住机遇、乘势而上,在学校支持发展的同时扩展视野、积极吸引外部资源,以更加开拓进取的精神面貌迎来数学学科发展的春天。

作者:李志辉     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频