交大要闻

齐忆大学时光 共叙校友情谊 同谱美好未来——原铁道工程系77级校友回母校纪念毕业30周年

来源:新闻中心    日期:2012/1/4 15:50:45    点击数:17936

2012年的新年钟声刚刚响过,1月1日,我校原铁道工程系77级的130多名校友就从世界各地回到阔别了30年的母校,在这里齐忆大学时光,共叙校友情谊,同谱美好未来。
       77级是我国恢复高考制度后第一批步入大学校门的第一届学生,在那个特殊的历史年代,历史赋予了他们每一个人特殊的经历。他们当中,有的当过知青,有的当过工人,有的是穿着军装走入大学校门的。面对10年“文革”后这一难得的求学机会,他们格外珍惜。在老师们精心培养下,他们努力学习,刻苦钻研,认真掌握知识,毕业后凭着过硬的本领,参与了中国改革开放的建设在各行各业中做出了重大贡献,亲身经历并见证了改革开放30年来的巨大变化。

1月1日上午8:30分,铁工77级毕业30周年纪念活动在犀浦校区正式开始。校党委书记顾利亚,校长陈春阳,校党委副书记王顺洪,常务副校长蒋葛夫、副校长蔺安林与铁工77级校友一同参加了《桑梓赋》纪念碑揭幕仪式。
        揭幕仪式由副校长蔺安林主持。校长陈春阳在揭幕仪式致辞说,在公历新年的第一天,我们怀着无比激动的心情,与铁工77级校友们欢聚一堂,在这里隆重举行铁工77级毕业30周年纪念碑揭幕仪式。我仅代表顾利亚书记以及全校师生对各位领导莅临揭幕仪式表示最诚挚感谢,对铁工77级校友重返母校表示最热烈的欢迎。

 

陈校长指出,77级是一个写进共和国历史的年级,77级的每一位校友见证了国家的成长与变革。土木学院第一任院长万福光曾经说过:“77级校友们的经历可谓是‘沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。’他们可是等了很多年,想上大学上不了,后来盼星星盼月亮盼来了机会,他们非常珍惜,如饥似渴。他们政治素质好,文化素质好……他们当中涌现出了很多人才。”转眼30年过去了,你们都已经成为国家的栋梁,你们当中有政界领导、学术翘楚、商界精英,为我国科技的进步、经济的繁荣和社会的发展做出了巨大贡献!看到你们事业上良好的发展和成功的建树,母校及每一位老师都感到分外地自豪和光荣!希望借助毕业30年纪念活动这个平台,凝聚校友情深、打造校友品牌、助力母校发展;也希望母校能够成为校友们互通、互助的桥梁,成为校友心中永远的家。
        随后,顾利亚书记、陈春阳校长、王顺洪副书记与铁工77级校友——铁道工程专业尤忠涛、桥梁工程专业韩风险、隧道工程专业刘培硕、工民建专业朱望瑜、地质工程专业肖道坦校友一同为纪念碑揭幕。地质工程专业77级校友朱德进现场深情朗诵了纪念碑上的诗文——《桑梓赋》。揭幕仪式后,铁工77级校友、铁道部副部长卢春房,以及韩风险、尤忠涛、刘培硕、朱望瑜、肖道坦和铁工77各班分别与校领导在纪念碑前合影留念。
       上午10:00,铁工77级毕业30周年纪念大会在九里校区国际会议厅举行。曾经教过铁工77的老师们来了,过去的老领导们来了。看到当年年轻的老师和领导们现在都已是满头白发,学子们兴奋之中更透出了许多难以言表的情感。校党委书记顾利亚,副书记王顺洪、朱健梅、何云庵,常务副校长蒋葛夫,副校长濮德璋、蔺安林,以及原老领导王润霖、沈大元、胡正民等出席了纪念大会。常务副校长蒋葛夫主持会议。

 

  会上,校党委书记顾利亚致辞说,今天可谓是“双喜临门”,既是2012年元旦,又有校友返校。首先请允许我代表学校,向在座的各位土木77级校友表示最热烈的欢迎,欢迎你们回到母校!同时也向各位校友长期以来对母校建设发展的鼎力支持表示最衷心的感谢!
        顾书记在致辞中谈到,时间过得真快,弹指一挥间,在座的各位77级校友作为我国也是我校“文革”后恢复高考的第一批大学生,毕业已是三十周年了。回望历史,聚焦恢复高考后首批77级考生,大家历经千辛万苦成为了从全国570万名考生中脱颖而出的幸运儿——在大学之门关闭了11年之后,1977年12月,每29个考生中才只有一个人如愿以偿,非常不容易。在那些激情燃烧的岁月里,大家与国家改革开放的伟大历程同呼吸、共命运,成为了共和国历史上具有划时代意义的历史坐标。三十年来你们不负祖国和人民的重托,怀揣着责任和忠诚,在各自的工作岗位上取得了突出的成就、作出了重要的贡献,在祖国的四面八方为国家的建设发展特别是轨道交通的建设发展奉献了青春、贡献了智慧和力量,在中华大地上谱写出了世人瞩目的壮丽华章!母校为你们深感自豪和骄傲!我校土木77级的校友中,人才辈出,群星闪耀,母校的优良传统和价值追求也都在大家的身上得到了充分彰显和弘扬,你们始终是值得全校师生心怀敬意、不断学习的标杆和榜样!
        顾书记指出,无论是过去、现在还是未来,母校迈出的每一步前进的步伐,都离不开广大校友的热切关心和全力相助。遍布海内外的广大校友是学校实现历史性振兴的宝贵财富,更是提升学校社会知名度和美誉度的重要依托载体。我们也坚信,在全校广大师生员工的共同努力下,在包括在座诸位校友在内的海内外校友的定力支持下,学校的未来必定更加美好!
        最后,顾书记祝愿校友们在校期间开心顺利!也祝福大家在新的一年里阖家幸福,身体健康,事业更上一层楼!

 

土木学院院长高波代表土木学院向校友们的到来表示热烈欢迎,并向校友们介绍了土木学院30年来的发展情况。高波院长说,77级是改革开放的第一届大学生,是恢复高考的第一届大学生,记得当年有首歌,其中的歌词是“再过20年,我们再相会,山更美,水更美,春光更明媚,光荣属于80年代新一辈。”那是那个时代唱给我们的歌。今天我们过了30年又相会。放眼祖国,山更美。水更美,祖国的明天更明媚,光荣属于77级,光荣属于同学们。祝大家新年好,健康,快乐!

高波院长致辞后,举行了毕业30年校友基金、77级校友分基金启动仪式,铁77班张梅、桥77班谢仲全、隧77班石新栋、工77班张建国、地77班顾聪代表各班与副校长蔺安林、土木学院院长高波一同上台启动了77级助学基金。顾利亚书记为各班颁发了捐赠证书。
        之后,在一个毕业30年的短片中,铁77班王克丽、桥77班康建都、隧77班孟凤朝、工77班尹德兰、地77班周群建代表各班作了发言。

   

原老校长沈大元代表教师作了发言。沈大元老校长说,看到77级的同学返校,心中十分高兴。沈大元老校长在讲话中回顾了1977年那时的情景。他说,77年是个不平凡的年代,当时“两个估计”的阴影还在大家头脑中挥之不去,学校当时不知道怎么办?后来教育部在武汉召开会议,说到要在当年恢复高考。为了77级入学,学校做了很多准备工作。首先是铁道部在长沙召开教育计划修订的会议,当时学校制定了铁道工程、机车车辆、铁道运输几个专业的教学计划,而桥梁和隧道专业是根据这几个专业的计划进行调整的。计划定了之后就是编教材,专业教材的编写时间很明确,就是要在81年下半年给77的同学用。老师要把78年以来国家和铁路的重大科技内容反映进教材里,这个工作量很大,时间也很紧。可以说,77级入学对学校的整个教学改革和学校的整个发展起了很大的推动作用。同学们入学后学习很用功,刚才尹德兰说要抢教室,我记得同学们当时连图书馆的座位也抢,你们这种学习的劲头给往后几届带来了示范作用,以至于在以后的中国力学学会举办的力学竞赛和铁道部举办的数学、外语等竞赛中学校都取得了很好的成绩,对学风建设起了带头作用,说明了老唐院严谨治学、刻苦钻研的优良传统。当时学校中,老师们对你们的期望是很高的,因为经过“文革”后,人才断层的问题,学校16年基本没有留年轻教师。“文革”以后学校培养的人到底怎么样,符不符合要求?你们刚才的发言已经做了回答。我们为你们取得的成绩感到高兴和骄傲!30年来国家变化很大,但有一点是没变的,那就是校友情和母校情没变。“竢实扬华”的精神在你们身上已经开出美丽的花朵,祝愿你们前程更加似锦,同时也希望你们常回家看看。
        抑制不住激动心情的胡正民老书记也登台向77级的同学们献诗一首:“清茶薄酒奉诸君,献上师生一片心。戎马创业三十载,寻根母校总是春。”随即,全体铁工77级校友全体起立,向在座的老师们三鞠躬,感谢老师,感谢母校对他们的培育之恩。
        下午,校友们前往峨眉校区,去回忆和追寻他们那段感人的历史。

 

作者:朱正安     责任编辑:朱炜

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频