国际交流

“跨世纪对话:鲁迅与现代中国”国际学术研讨会在我校举行

来源:艺术与传播学院    日期:2011/9/28 11:17:13    点击数:15002

9月27日上午,四川省鲁迅研究会、西南交通大学艺术与传播学院、西南交通大学比较文学与当代文化研究中心组织的“跨世纪对话:鲁迅与现代中国”国际学术研讨会在我校国际会议厅举行。来自美国哈佛大学、奥地利维也纳大学、韩国外语大学、北京大学、中国人民大学、四川大学等海内外多所高校及科研单位的近百名专家学者参加了此次研讨会。会议开幕式由我校艺术与传播学院徐行言教授主持,我校党委副书记何云庵出席研讨会。

开幕式上,我校党委副书记何云庵发表致辞,对与会的各地知名专家、学者及参加此次国际学术研讨会的老师、同学们表示欢迎,随后,何副书记讲述了自己在文革时期受到了鲁迅文学作品的深刻影响。随着时代变化,人们对于鲁迅的认识和评价也在不断变化,因此研究鲁迅的作用、价值及其对现代人的影响具有重要意义。何云庵副书记还提到,我校艺术与传播学院于1996年筹备建立,与人文科学有着十五年的渊源,谨代表学校对会议表示祝贺,预祝会议取得圆满成功。

四川大学教授李怡、中国人民大学文学院院长孙郁、韩国外国语大学中国学部教授朴宰雨分别在开幕式上致辞。

大会发言阶段,由四川大学李怡教授主持,北京大学资深教授严家炎、美国哈佛大学教授李欧梵、中国人民大学文学院院长孙郁、奥地利维也纳大学教授冯铁、北京大学教授孙玉石等专家进行了主题演讲。

北京大学严家炎教授的演讲主题是《敢于面对时代命题交出答案的先驱者——从鲁迅<文艺与政治歧途>说起》,他认为,鲁迅主张文艺家应该站在民众的立场进行社会批评与文明批评,监督当政者。在鲁迅生命的后十年中,一直坚持他的意志行事,尖锐揭露残暴、启蒙群众。严家炎教授表示,文学家和知识分子都应该从事这样一种监督社会、监督政治,发挥促进社会进步的功能。

哈佛大学李欧梵教授以鲁迅与鬼魂为主题,指出鲁迅的作品采用鬼魂式的手法来描述旧社会,与同时代卡夫卡所著《变形记》的手法不谋而合。他认为,现代艺术文化的觉醒是在旧文化辩证式的发展中产生的,重新思考鲁迅、重读其作品、重新反省启蒙的意义,会有启发性的收获。

为纪念鲁迅诞辰130周年而组织的此次国际研讨会,将对研究鲁迅、重新解读鲁迅作品有着重要意义。据悉,与会者还将于28日进行分会场的讨论,分别围绕“鲁迅:思想肖像与理论建构”、“多维视野中的鲁迅”、“后经典时代的鲁迅”和“鲁迅文本再阐释”等多个议题进行深入探讨和交流。

作者:李欣     责任编辑:朱炜

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频