媒体交大

天府早报:入学第一天 3000新生“诚信宣誓”

来源:天府早报    日期:2011/8/27 20:33:14    点击数:5294

                  西南交大研究生开学典礼首推诚信宣誓,并将该仪式作为传统
       “当进入百年交大,开启学术大门之时,我谨庄严宣誓……”昨日上午10时许,在西南交大九里校区的詹天佑体育馆,新入学的3000余名研究生一同将握拳的右手举到耳侧,齐声朗读研究生入学誓词。策划开学典礼的相关负责人称,这是学校首次在开学典礼上推出宣誓仪式,以后每年都将延续下去。

典礼现场
3000多新生 握起右拳宣誓
       西南交大今年共招收研究生3456人,其中硕士研究生3106人、博士研究生350人。在昨日的开学典礼上,新生们手中齐刷刷拿着一纸材料,一面印着西南交大的校歌歌词,另一面便是“研究生入学誓词”。
       宣誓前,全体新生齐唱交大校歌并一同佩戴上了交大校徽。当典礼进行到宣誓一项时,新生集体起立面向校训牌。“请举起右手,跟我宣誓”,台上学生代表先举起右手,紧接着台下戴着校徽的新生们右手握拳,举到耳侧,场内马上回荡起整齐的宣誓声。
       誓词共80字:“以严谨治学的态度,探寻科学真知;以严格诚信的行动,勤奋求实创新;以高远坚定的理想,砥砺个人品性;以爱国强校的信念,投身社会实践;牢记交大校训,肩负历史使命;弘扬交大精神,立志报效国家。”

新生特写
在职读研老师:誓言能起警示作用
  宣誓人之一饶先生,既是一位入学新生,也是交大在职老师。饶先生说,自己一直任教于交大政治学院,今年入学开始一边任教,一边读在职博士研究生。
       对于这次诚信宣誓,在交大生活多年的饶先生表示,很有创意,很新颖。他说,研究生不同于本科生,已经开始进入学术研究领域,诚信对于学术创造尤为重要。今年一入学便先要宣誓,“虽然只是形式上的,依然可以给我们以警示作用”,饶先生说,以后做学术时,回忆起曾经的誓言,至少可以鞭策自己独立创造,保持对学术的敬畏。

学校态度
宣誓能明确身份 也能增强互动性
       学工处策划此次开学典礼的相关负责人称,学校主要是为了明确新生们作为一个交大研究生的身份。“就像医生、军人们都有宣誓一样,这是个专属于交大研究生的宣誓”,研究生即将成为学术创造者,需要有一个诚信的承诺。
       该负责人表示,开学典礼是新生入学的第一课,是富有教育意义的平台。在入学伊始的开学典礼上宣誓,对学生更有督促作用。并且由于历来的开学典礼都略显死板,增加这样的环节也可以让互动性增强。“诚信宣誓除了在交大是第一年,在全国高校之中做这个的也并不多。”该负责人表示,这个宣誓仪式将在今后每年的开学典礼上延续下去,成为传统。

来源:天府早报8月27日http://www.morning.sc.cn/new/html/tfzb/20110827/tfzb503444.html
 

作者:王垚     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频