媒体交大

中国图书商报:西南交通大学出版社:专业出版主打“大交通”

来源:中国图书商报    日期:2011/8/27 19:41:05    点击数:5244

2004年国务院审议通过《中长期铁路网规划》,从此我国高速铁路建设进入一个空前繁荣的大发展时期,西南交通大学出版社密切跟踪这一领域出现的最新技术以及列入国家重特大工程项目和自然科学规划项目取得的重大科研成果,将其纳入该社重点图书出版规划,开发了20种特色鲜明的系列丛书和单书品种申报国家重点图书规划项目。20114月,新闻出版总署公布了评审通过的国家“十二五”重点图书规划项目,该社即有5个品种计26册图书纳入其中。此外,该社策划的“铁路客运专线(高速)轨道结构关键技术”丛书、“高速铁路安全建设工程技术研究及应用系列”丛书等入选“十二五”国家重点图书出版规划。依托西南交通大学在地下铁道、铁道电气化及交通运输等领域的学科优势和人才优势,该社积极抓住我国铁路大发展的历史机遇,做足做强轨道交通特色,铁路交通类图书目前已逐步成为该社的出版亮点。 

    
作为我国铁路事业的奠基者,西南交通大学始终引领着现代铁路的最新发展,在行业重要技术领域中处于前沿地位。为了充分利用所处大学的行业综合优势,展示并引领我国交通特别是轨道交通领域的科技成果及发展趋势,该社确立以轨道交通为先,做好“大交通”的出版发展方向。西南交大社社长阳晓介绍说,所谓“大交通”,即以铁路和公路为主,包括铁路、公路、水路、航空等形式的立体交通及相关领域。目前,依托学校铁道电气化工程、交通运输工程学科,该社出版了许多学术专著和教材,如《电气化铁道高电压绝缘及实验技术》、《高速电气化铁路接触网》、《高速铁路电气化工程》、《交流电气化铁道牵引供变电系统》、《电传动机车概论》,同时该社还将其优势延伸到铁路行业施工技术、职工培训等方面,出版了如“铁路工程施工机械培训系列教材”、“铁路职工培训教学指导丛书”、“铁路机务岗位培训统编教材”、“铁路技师、高级技师职业技能鉴定辅导”系列教材等系列图书。 

    
阳晓表示,在过去的“十一五”期间,该社紧紧围绕国家高速铁路建设和既有铁路全面提速的科技战略,依托本校在高速铁路、磁浮交通、城市轨道交通、大型桥梁隧道、现代交通信息等领域所处的国内领先或国际先进地位,组织出版了一批高水平、高质量的学术专著和国家建设急需的高、精、尖科技图书,如“铁路客运专线(高速)轨道结构关键技术丛书”、“京沪高速铁路建设丛书”、“动车组技术培训教材”等。多种学术专著和科技图书处于国内领先或填补了国内空白,对国民经济建设和社会发展具有重大意义,对促进科学技术尽快转化为生产力产生了重要作用。 

    2011
年是“十二五”开局之年,展望未来,该社将继续坚持已确定的面向大交通及高速铁路关键技术领域的出书大方向,精心组织和策划具有轨道交通特色的精品图书选题,使出版社与学校在这些专业领域所具有的品牌效应得以充分发挥。 

    来源:《中国图书商报》2011年6月3日

责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频