扬华校园

生命科学与工程学院建院十周年学术活动丰富多彩

来源:生命学院    日期:2011/1/3 15:25:09    点击数:6944

 2010年是生命科学与工程学院建院十周年,化学化工学科建立六十一周年。

 2000年,西南交通大学隶属关系由铁道部划归教育部直属以后,学校积极拓展专业面,在原化学教研室基础上设立了西南交通大学生物工程系。2002年,学校在峨眉校区设立了西南交通大学药学院。2005年,西南交通大学生物工程系更名为西南交通大学生物工程学院。2008年7月,根据学校学科优化与调整方案,生物工程学院与药学院合并组建西南交通大学生命科学与工程学院。直至今日,生命科学与工程学院已经走过了十个春秋。

为庆祝生命科学与工程学院建院十周年,学院筹划了一系列活动,内容丰富多彩。

院庆十周年系列活动主要包括以下五个方面:1)院史整理。2)系列学术报告。3)橱窗内容更新。4)宣传画册印制。5)学术活动日。其中,学术活动日的举办将本次院庆十周年系列活动推向了高潮。

一、院史资料整理

学院发展的早期基础是生物工程系成立前就已经具有悠久历史的化学教研室。因此,学院发展的历史可以追溯到1949年解放后成立的化工系和1952年全国院系调整以后设立的化学教研室。学院早期的历史也是我校化学化工学科的历史。在学院创立10周年之际,我们整理了1949-2000年学院的早期历史,介绍了部分曾经在学校工作过的本学科著名教授。我院还搜集整理了2000-2004年,从生物工程系到生物工程学院,以及2008年7月生物工程学院与药学院合并组建生命科学与工程学院等资料,为我校化学化工-生物-药学等学科的发展做了大量的文献整理工作。以此温故知新,激励学院师生团结奋斗,共创学院发展的美好未来。

二、系列学术报告

2010年10-12月,我院组织了十四次学术报告会,主讲人均为本院教授和副教授。为提高学术报告会的水平、吸引力和影响力,我们特邀了美国波士顿大学李小川教授和美国芝加哥大学T.-C. He教授来院做高水平的学术报告。在报告中,各位教授结合自己的研究领域和研究工作,介绍了近期的研究成果和本学科的前沿以及发展趋势等。每场报告都非常精彩,会场座无虚席,气氛活跃,收到了加强学术交流的良好效果。

三、橱窗内容更新

2010年11-12月,我院将学院简介,各系及实验中心简介,教学、科研情况,学生工作以及学院各方面工作的橱窗全面更新。增加了本学科学术、科技前沿内容和历届诺贝尔生物、医学奖获得者的学术成就等。内容丰富、图文并茂,营造并提升了学院的文化和学术气氛。

四、学院简介画册

学院简介宣传画册主要包括以下几大板块,囊括学院发展历程、学院各系、实验中心简介以及教学、学科与科研、研究生教育、学生工作等各方面,较全面介绍了学院的师资队伍、学科建设、专业建设、科研成果、人才培养、学术交流等的发展成就。同时,根据学院发展规划,对未来发展,介绍了“一主两辅”的发展思路、“十二五”发展目标等主要内容。

五、学术活动日

2010年12月28日,为加强学术交流,促进学科发展,我院在九里校区网络学院四楼学术报告厅举办了《西南交通大学生命科学与工程学院建院十周年学术活动日》。邀请四川大学副校长魏于全院士、成都中医药大学副校长彭成教授等5位校外知名专家举行高水平专场学术报告会。校党委书记顾利亚、副书记朱建梅、常务副校长蒋葛夫、党委办公室主任甘灵以及生命科学与工程学院全体教师和部分研究生、本科生及兄弟院系的师生出席、参加了学术活动日开幕式和学术报告会。

校党委书记顾利亚教授在学术活动日开幕式上发表了热情洋溢的讲话,她首先代表学校党政对生命科学与工程学院建院十周年表示热烈祝贺,充分肯定了学院十年来在学科建设、教学、科研、人才培养等各方面取得的成绩,指出了生命科学学科在学校学科整体布局和建设中地位和重要性,并勉励生命科学与工程学院为西南交通大学多学科协调发展做出更大贡献。随后,生命科学与工程学院院长茆灿泉教授向与会专家、领导、老师和同学们介绍了我院十年的发展历程和目前概况,存在的主要问题和困难,以及未来5-10年发展的规划思路、目标和主要指标等,并代表学院表达了对学校各级领导给予的支持、帮助的谢意。

学术报告会,由五个特邀报告组成:四川大学副校长、中国科学院院士魏于全教授,成都中医药大学副校长彭成教授,电子科技大学刘孝波教授、郭政教授,四川大学杨毅教授分别做了题为“肿瘤生物治疗研究进展”、“中药系统研究与多维评价”、“先进功能材料中的物理化学问题与工程思想”、“癌基因组的功能模块化解析:从生物信息学到系统生物学”和“耐热基因TR1功能及其应用”等高水平学术报告。专家们的精彩报告,不时激起老师和同学们阵阵热烈的掌声。

       

               

责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频