媒体交大

科技日报:四所交大校长聚首北京共谋交通人才培养

来源:科技日报    日期:2011/7/19 12:51:22    点击数:5255

7月9日,上海交通大学校长张杰、西安交通大学校长郑南宁、西南交通大学校长陈春阳、北京交通大学校长宁滨聚首北京,这四所交大校长,此番目的明确:抱起团来,共同打造具有交通大学优秀血统的综合型人才,共同向世界一流大学挺进。

在北京交大,四位交大校长共同签署了北京宣言——《绿色约定》人才培养框架协议书。他们四所一脉相承,同根同源的高校,立下誓言:四校同心、合力共举、绿色发展、共创一流。

四所交大达成共识:将以新能源和绿色交通等专业为主,建立校际间硕士、博士研究生免试推荐制度,每校每年将向另外三所交通大学推免15名硕士、博士研究生。这就意味着,从明年起,每所学校将接受来自其他三所学校推荐的46名研究生。北京交大副校长陈峰把此举形象的比喻为:“一个交大,四个校区。”由此,打破四所交大人才培养壁垒,开辟绿色通道,为四所交大的学生提供更广泛的深造机会,打造具有交通大学优秀血统的综合型人才。

100多年来,四所交大为国家培养了近百万优秀人才,他们成为国家建设主战场的中坚。发展是最好的传承。伴随国家教育事业和轨道交通事业的大发展,交通大学正面临着前所未有的发展机遇,同时也面临严峻的挑战。如何使交通大学的品牌更加闪亮,是全体交大人的共同目标。北京交大校长宁滨表示,交通大学要在高等教育发展进程中挺立潮头并承担起轨道交通事业跨越式大发展所赋予的时代命题,我们要齐心协力把交通大学建设成为世界一流的大学。上海交大校长张杰指出,大学的本质特征是创新,核心灵魂是追求真理,根本使命是培养人才。

责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频