扬华校园

金牛区教育局杨皎局长走进交大小学指导儿童阅读活动

来源:子弟小学    日期:2010/12/28 0:29:51    点击数:7947

12月24日下午,在交大子弟小学教师和家长代表一百多双热切目光的期待下,金牛区教育局杨皎局长款款走上讲台,同大家共同探讨儿童阅读的问题。

作为2008年度全国儿童阅读推广十大人物提名之一的杨皎局长,说起儿童阅读深入浅出、滔滔不绝。她以《最美的风景在路上》和《把最适合的书带给孩子》两个主题为老师和家长们打开了一扇儿童阅读的窗口。作为学校老师,大家领悟到儿童阅读在学校教育教学中的重要意义:“教育均衡发展”“实施素质教育”“教育现代化”等一些教育的宏大主题都可以通过儿童阅读来衔接来推进来实现。同时认识到儿童阅读是养育儿童精神生命的最好食粮,学校教育的全部意义是为孩子打开广阔的文化空间。作为学生家长,他们深深感到亲子阅读的重要性,寻求幸福的道路原来就是读一本好书,持续地读多本好书这样简单可行。教师和家长的重要职责就是不断激发孩子对优秀儿童读物的阅读兴趣,然后创设良好的阅读环境,选择优秀的适合的儿童读物摆放在儿童眼前供他们阅读。

在金牛区儿童阅读推广活动持续深入开展的今天,杨局长以她特有的视角,独特的眼光为我校教师及家长提出了更高要求,比如如何建立新形势下的超市图书馆?如何家校沟通建立学生系列阅读渠道?一系列问题的思考和探究,为我校儿童阅读行动计划的推进增添了新鲜的生机和活力。

作者:王利琨     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频