扬华校园

国家科技支撑计划“电气化铁路同相供电装置”课题高质量通过年度检查

来源:电气学院    日期:2010/12/24 23:25:27    点击数:7326

7月17日,科技部在四川省眉山市组织召开了由我校主持承担的“十一五”国家科技支撑计划重点项目“电力电子关键器件及重大装备研制”课题“电气化铁路同相供电装置”验收会。由科技部季常煦处长、北京交通大学贾利民教授、华北电力大学肖湘宁教授等组成的验收专家组考察了眉山牵引变电所同相供电装置运行现场,听取了课题组的课题完成情况汇报。专家组认为该课题全面完成了任务要求,形成了电气化铁路的革命性创新成果,一致通过验收。

我校陈春阳校长、蒲云副校长、科技处周南副处长,以及电气工程学院高仕斌院长、陈维荣副院长、成都铁路局翁建华副处长、中铁二院电化院宋兵院长以及课题组主要研究人员和合作单位等参加了本次验收会。

由我校电气工程学院李群湛教授于1988撰文提出的同相供电具有取消电分相、综合解决电能质量问题、提高供电能力之作用,经过二十余年的潜心研究,形成了较为完善的理论体系,被誉为具有革命性的新一代牵引供电系统。2007年科技部立项支持“电气化铁路同相供电装置”研究。该课题技术难度高、课题经费紧张、试验选址困难,在学校、学院、友好单位以及总体专家组的鼎力支持下,经过三年多的艰苦努力,成功研制出电气化铁路同相供电装置,并在成都铁路局眉山牵引变电所成功投入试运行8个月,受到了国内外的广泛关注。

同时,电气化铁路同相供电装置的研究成功也获得了铁道部等相关用户的高度评价 ,目前已经有多条线路开展同相供电的方案论证和设计,有望在不久的将来实现同相供电的产业化。

 

责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频