扬华校园

我校本科教育教学工作会议系列论坛召开

来源:    日期:2010/12/23 23:04:43    点击数:5904

 12月21日下午,我校本科教育教学工作会议系列论坛在九里校区网络学院国际会议厅召开。本次会议邀请到了成都市副市长傅勇林教授,土木工程学院院长高波教授,电气工程学院院长高仕斌教授,交通运输与物流学院院长彭其渊教授,经济管理学院院党委书记李军教授参加并发表讲话。

       会议首先由成都市副市长傅勇林教授发表了题为《人才培养与区域经济》的讲话。傅勇林教授就成都市发展人才的培养做了全面系统的汇报,并在最后提出了以下几点建议:1、认真贯彻落实十七届五中全会精神;2、全面准确地理解并贯彻落实三个规划纲要;3、植根传统,立足当下,谋划未来;4、上天入地—战略定位,区域实践。
 
       接着,由土木工程学院院长高波教授发表了题为《以核心能力培养为主线,加强实践教学体系建设》的讲话。高波院长首先分析了土木工程学院实践教学工作的历史和现状,然后提出了土木工程专业人才培养中实践教学环节面临的七大问题:1、实践教学资源紧张;2、实践教学组织难度加大、教学成本增加;3、实践教学体系不完善,创新环节薄弱;4、实践教学针对性不足、时效性减弱;5、实践教学教学队伍建设滞后;6、学生参与实践的积极性调动不充分;7、实践教学缺乏科研的有力支撑。最后高波院长给出了以核心能力培养为主线的实践教学改革探索的五项举措:1、依托核心能力分析,明确改革的重点;2、依托实验教学示范中心建设,提升实验教学质量;3、依托基地建设、面向实际工程,拓展实习实训环节;4、依托高水平导师队伍,结合生产实际,营造毕业设计实战环境;5、开展特色学科竞赛活动,丰富实践教学外延。
 
       紧接着,由电气工程学院院长高仕斌教授发表了题为《工科创新人才培养之路》的讲话;由交通运输与物流学院院长彭其渊教授发表了题为《瞄准行业发展与地方经济建设,全力打造专业优势平台,培养创新性工程应用与研究型交通运输人才》的讲话;由经济管理学院院党委书记李军教授发表了题为《国际化、工程化、差异化的创新型人才培养模式的改革与实践》的讲话。

作者:新闻中心办公室     责任编辑:阮琦

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频