媒体交大

华西都市报:新《集韵》明年春天正式出炉

来源:华西都市报    日期:2011/8/25 10:21:40    点击数:4271

中国训诂学研究会2011年海峡两岸“文献与方言研究”学术研讨会昨日在西南交通大学举行,来自海峡两岸高校、科研单位的百余位专家学者参加会议。

此次活动是由中国训诂学研究会主办,主要围绕训诂与国学文献整理、训诂与方言文化研究议题展开深入的讨论交流。著名语言学家赵振铎编著大型语言学著作《集韵》即将面世,成为研讨会中最引人关注的焦点,也是中国语言学界的大事。

“新《集韵》去年年底基本 整理完成,现在校本已经打印集结,明年春天大家就可以和它正式见面了。”虽然已有80多岁的高龄,但作为中国音韵、训诂学界大师、四川大学教授赵振铎老先生还是掩饰不住内心的喜悦,在开幕式上向大家宣布。消息一出,与会专家学者们无不欣喜惊叹。

 所谓“集韵”主要关于古文的语音、语义。《集韵》一书就是中国宋代编纂的按照汉字字音分韵编排的书籍,实用价值高,是继《大宋广韵》之后又一部重要的韵书。赵振铎老先生于1956年开始收集整理相关资料,重新编著《集韵》。

 来源:华西都市报 8月25日http://www.wccdaily.com.cn/epaper/hxdsb/html/2011-08/25/content_371451.htm

作者:唐瑞苓 涂诗薇     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频