媒体交大

华西都市报:大运会排球裁判主席,四川的

来源:华西都市报    日期:2011/8/22 16:38:53    点击数:5204

昨天,小将曹逸飞夺得了本次大运会四川的首金,同样威武的是,穿着红色工作服的刘江。他是中国最牛的排球裁判,他来自西南交通大学,本次大运会的身份是——世界大学生运动会排球裁判主席。昨天,记者探访了这位已经在深圳“扎根”10多天的主席,讲述一位川人的大运之旅。

                                         大运会排球裁判长刘江

 常伴“老干妈”,每天工作15小时

 昨天女排大决战开始前,刘江有了难得的空闲时间,穿着红彤彤的西服端坐在自己的办公室里,查阅信息。茶几上,一瓶“老干妈”辣椒酱格外显眼。“这是工作人员帮我买的,怕我吃不惯。”对于四川人来说,没有辣椒没有花椒的粤菜有些清淡,每天都以工作餐为伴的刘江,的确需要一瓶老干妈开胃。“如果在赛场,工作餐就是盒饭,如果结束得早,我们有时回酒店吃,有时出去吃,哎呀,反正在国内比赛比国外好很多,至少吃的方面没有那么多不习惯。”

来到深圳后,身为裁判主席,他需要管理超过200名裁判和技术官员,每天的工作非常繁忙:“几乎每天都是一样的,早上九点开会,汇报头一天的执法结果,然后召开裁判会议,给裁判培训、上课、进行技术讲评。”除此之外,刘江还需要给每一场执法的裁判打分写评语,刘江从包里掏出一叠厚厚的评分表,每一张都细致地填着很多项内容,背面则用英语写着裁判该场比赛执法的疏忽或者不足。“有时候回到酒店都凌晨一两点了,哎呀,还是羡慕当裁判,上场吹比赛的日子。”

先考试后上岗,裁判们称收获大

说话时细声细气,面带温和的笑容,刘江看起来绝对平易近人,但也许在裁判们心里,这位主席有点“魔鬼”——“大运会的时间相比亚运会、奥运会要长,本来可能有些裁判都安排了旅游或者购物休息的活动,但我们这次有很多学习的培训,大家都没时间出去购物了。”刘江透露,国际排联听说中国排联的考试和培训制度后,非常欣赏,也开始借鉴和推广,本次深圳执法,就有严格的考评制度。“我们来了过后,就组织裁判考试,包括英语和条例等等。第一次考试结束后,有8名裁判没有过,补考后还有2名没有过,他们就一直没有上场,都这么多天了,一直在场外当替补,非常严格。”

魔鬼的结果是,本次大运会排球赛场没有任何执法方面的问题,“非常完美,国际排联和大运会都非常满意。”裁判们虽然没有购物和旅游,但大家都由衷感叹,大运会让他们的执法水平收获很多:“已经有好几位国际技术官员和裁判跟我说过了,觉得每一次到中国来执法,都有很多培训的机会,让大家都有很多的提高和收获。”

来源:华西都市报 8月22日http://www.wccdaily.com.cn/epaper/hxdsb/html/2011-08/22/content_370037.htm

作者:陈甘露     责任编辑:蔡京君

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频